Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Осужденный за убийство депутата Юшенкова назвал заказчиком Березовского

Березовский проверялся на причастность к убийствам Владислава Листьева, Анны Политковской и Владимира Головлева, но эта информация пока не подтвердилась, заявил СКР
A.Rain / EPA/ИТАР-ТАСС

В Следственный комитет России (СКР) обратился Михаил Коданев, осужденный в 2004 г. за организацию убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Он заявил, что истинными заказчиками преступления являются предприниматель Борис Березовский и ныне покойный Аркадий (Бадри) Патаркацишвили. "В своем заявлении Каданев выразил желание всесторонне сотрудничать со следствием, поэтому уже принято решение о его этапировании в Москву для проведения необходимых следственных действий", - сообщил в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин, перечисляя уголовные дела, возбужденные в отношении Березовского.

"Необходимо пояснить, что еще до появления фильма ["Березовский" 24 декабря на телеканале "Россия-1"] на имя Председателя Следственного комитета России поступило заявление от Михаила Коданева", - говорится в заявлении СКР. По словам Маркина, факты, изложенные в документальном фильме о Березовском, "будут, безусловно, проверены следствием и им будет дана правовая оценка".

"Борис Березовский проверялся на причастность к убийствам Владислава Листьева, Анны Политковской, а также депутата Госдумы Владимира Головлева. Однако пока полученная в ходе расследования этих уголовных дел информация своего подтверждения не нашла", - напоминает СКР.

Отметим, что в причастности опального олигарха к убийству журналистки Политковской уверен глава Чечни Рамзан Кадыров: так Березовский дискредитировал власти республики. «Убийство [Натальи] Эстемировой было спровоцировано теми, кто убил Политковскую и [Александра] Литвиненко. Я абсолютно уверен в том, что это работа Березовского», - заявил Кадыров два года назад.

О том, что Березовский причастен к убийству гендиректора ОРТ Листьева, написал в 1996 г. журналист, затем главред Forbes Пол Хлебников в статье «Крестный отец Кремля?». Олигарх шесть лет судился с журналом и в результате отозвал свой иск из лондонского суда, а издание согласилось опровергнуть сведения из статьи, обвинявшей бизнесмена в причастности к мафии и к этому убийству. Пола Хлебникова застрелили в Москве в июле 2004 г. возле офиса российской редакции журнала.

Депутат Госдумы Сергей Юшенков был застрелен 17 апреля 2003 г., а в августе того же года шестерым обвиняемым по этому делу было предъявлено обвинение. Это были сопредседатель партии «Либеральная Россия» (Бориса Березовского) Михаил Коданев, его помощник Александр Винник, а также исполнители Александр Кулачинский, Игорь Киселев, Владислав Пальков и Антон Дрозд.

Партия «Либеральная Россия» раскололась осенью 2002 г. после интервью Березовского левопатриотической газете «Завтра», в котором он выступил за создание широкой «лево-правой оппозиции». "Крыло Березовского" возглавил бывший секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин, а "независимое" крыло - сопредседатели во главе с Юшенковым, которого после убийства сменил на посту Виктор Похмелкин. В дальнейшем Минюст зарегистрировал только похмелкинскую «Либеральную Россию», а Березовский лишился партии, которая могла бы участвовать в декабрьских выборах 2003 г. в Думу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать