Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Путина в Индии встретили протесты

Страны подписали военные контракты почти на $3 млрд, переговоры российского президента с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом перенесены по соображениям безопасности
Владимир Путин, Манмохан Сингх
M.Quraishi / AP

Дели. Президент Владимир Путин проводит сегодня переговоры с индийским руководством – премьером Манмоханом Сингхом и президентом Пранабом Мукерджи - и лидерами двух ведущих политических партий – Соней Ганди из Индийского национального конгресса и Сушмой Сварадж из оппозиционной "Бхаратия Джаната парти". Результатом визита уже стало подписание двух военных контрактов на $3 млрд и создание консорциума для двусторонних инвестиций. Переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом пришлось перенести из Хайдарабадского дворца в резиденцию премьера. По соображениям безопасности, сообщили члены делегации.

На фоне протестов

В воскресенье недалеко от Хайдарабадского дворца в столице прошла самая массовая акция протеста, завершившаяся жестким разгоном полицией митингующих. Акции протеста продолжаются в Дели и других городах страны неделю. Поводом стало изнасилование в рейсовом автобусе в столице 23-летней студентки бандой из шести человек.

Пострадавшая находится в больнице, несколько членов банды арестованы, однако около 25 000 делийцев, вышедших к Воротам Индии в воскресенье, посчитали действия властей недостаточными. Они требовали ужесточения наказания за изнасилования, быстрого и тщательного расследования. Большую часть времени митинг был мирным, однако, по данным местных телеканалов, хулиганы спровоцировали толпу – начались атаки на полицейских, люди ложились под полицейские машины, мешая движению. Полиция применила спецсредства – водяные пушки, слезоточивый газ, дубинки. В результате пострадали более 150 человек. «Ворота Индии превратились из памятника сражениям в место сражений», - пишет газета Hindustan Times. Премьер-министр Манмохан Сингх отреагировал на недельные протесты только в воскресенье. Он заявил, что понимает негодование людей, извинился за действия полицейских, обещал обеспечить безопасность женщин. В столице введен запрет на собрания более пяти человек, закрыты семь станций метро в центре.

На фоне трудностей

Накануне визита индийские газеты Hindustan Times и Times of India указывали, что атмосфера на переговорах может быть испорчена двумя обстоятельствами: февральским лишением части лицензий на работу «дочки» АФК «Система» SSTL и принятием закона о гражданской ответственности за атомный ущерб, что тормозит строительство новых блоков АЭС «Куданкулам», хотя отношения двух стран имеют статус особо привилегированного стратегического партнерства. Был перенесен и сам визит – с конца октября на конец декабря. Кропотливую подготовку к встрече отметил и Путин в своей статье для The Hindu. В ней же он описал превосходные торговые отношения – в 2012 г. товарооборот должен составить рекордные $10 млрд.

По итогам переговоров Путин и Сингх заявили: отношения развиваются во всех сферах, что позволило выйти на конкретные договоренности. В их присутствии был подписан ряд соглашений: о сотрудничестве министерств образования и культуры, о планах консультаций МИДа до 2015 г. Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев с председателем State bank of India Пратипом Чаудхури подписали соглашение о создании консорциума для соинвестирования в интересах расширения сотрудничества, каждая из сторон инвестирует до $1 млрд. Меморандум о взаимопонимании подписали гендиректор НИС ("НИС - Глонасс") Александр Чуб и председатель совета директоров и коммерческий директор «Бхарат санчар нигам лтд» Ракеш Кумар Упадхай. В Индии устройства с «Глонасс» могут быть использованы в транспортной телематике, для личной безопасности, что актуально в свете последних событий, заявил Чуб журналистам.

Путин также заявил о подписании двух военных контрактов: на поставку Индии 71 вертолета Ми-17 и поставку технологических комплектов для лицензионной сборки в Индии 42 самолетов Су-30МКИ. С российской стороны контракт подписан «Рособоронэкспортом», стоимость – $1,3 млрд и $1,6 млрд соответственно.

Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил журналистам, что рассчитывает на решение проблем с лицензиями в досудебном порядке. А гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко оптимистично говорил о том, что АЭС «Куданкулам» соответствует всем требованиям безопасности, а с сомневающимися компания готова вести разъяснительную работу. Первый блок «Куданкулам» готов, скоро начнется производство энергии, завершение второго ожидается в следующем году, заявил Сингх.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать