Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3260 от 26.12.2012 под заголовком: Месть мимо цели

Совет по правам человека не рекомендует сенаторам принимать "детский" закон

Российский ответ на акт Магнитского неясен, наказывает невиновных и способствует коррупции, следует из экспертного заключения Совета по правам человека, направленного в Совет Федерации. Но тот готов законопроект одобрить
Запрет усыновлять российских сирот может попродить новый коррупционный бизнес
Д. Абрамов / Ведомости

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) большинством голосов поддержал подготовленное по инициативе совета внешними экспертами заключение на законопроект, внесенный в ответ на акт Магнитского и находящийся на рассмотрении Совета Федерации (рассмотрение пройдет сегодня). Под заключением подписались 35 из 65 членов СПЧ. Весь закон выдержан в стилистике холодной войны, это путь в тупик, считает подписавшийся под заключением член СПЧ Илья Шаблинский. Экспертиза – документ нужный и полезный, его необходимо направить в государственно-правовое управление президента для правовой оценки, отмечает член совета Леонид Поляков, но он пока не поставил свою подпись, решив сперва изучить упомянутые в заключении ссылки на документы.

Большинство положений ответного закона «носят декларативный характер» и допускают «безразмерное толкование», отмечают авторы экспертизы. Для юридического документа в нем слишком много неопределенностей: не указаны основания и процедура признания приговоров иностранных судов в отношении российских граждан «необоснованными» и «несправедливыми» – в России такой порядок вообще не предусмотрен, а в международных судах это вряд ли возможно.

Поправки, касающиеся деятельности НКО и усыновления, вызвали у экспертов особенно много претензий. Сироты и их потенциальные усыновители-американцы не нарушали прав и свобод россиян, непонятно, почему на них в принципе должно распространяться действие закона. Поскольку закон не отменяет имеющуюся сейчас возможность у иностранцев усыновлять российских сирот – своих родственников, он может стать причиной появления новых видов коррупционного бизнеса – обнаружения у сирот американских родственников или фальсификации отцовства, «с учетом современного уровня коррупции в России» это возможно, предупреждают эксперты. А требование приостанавливать деятельность НКО, члены которой имеют гражданство России и США одновременно, открывает возможность для провокаций: если такой гражданин по недосмотру будет принят в партию, например в КПРФ или «Единую Россию», Минюсту придется приостановить ее работу.

Законопроект противоречит Конституции и международным договорам, имеет «многочисленные существенные юридические дефекты», а в случае принятия не приведет к достижению поставленных при разработке целей, резюмируют эксперты СПЧ.

Конституционный комитет Совета Федерации вчера в закрытом режиме единогласно одобрил закон. Критиковавших его в комитете не было, сказал председатель Андрей Клишас. Сам он считает запрет на усыновление «правильным», а закон в целом – адекватным ответом американцам. Ранее законопроект поддержал и международный комитет верхней палаты, предположив, что в течение года, когда будет действовать соглашение между США и Россией, в него могут быть внесены коррективы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more