В МИДе отвергают обвинения в нарушении Конвенции о правах ребенка в связи с ответом на "Акт Магнитского"

Звучащие со стороны США обвинения России в нарушении Конвенции ООН о правах ребенка в связи с возможным принятием закона о запрете усыновления российских детей гражданами США необоснованны, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, чье заявление опубликовано на сайте МИДа.

По словам Долгова, в последнее время со стороны представителей США в адрес России "звучат абсолютно необоснованные обвинения в якобы имеющем место нарушении международно-правовых обязательств" в связи с обсуждающимся законопроектом, предусматривающим запрет на усыновление российских детей гражданами США.

"В этой связи делается ссылка на Конвенцию ООН о правах ребенка 1989 г. Анализ этой Конвенции убедительно показывает, что ни о каком нарушении данного международного документа с российской стороны речи не идет. Конвенция не содержит никаких обязательных норм по части международного усыновления, а, наоборот, ориентирует государства-участников на приоритетность национальных механизмов усыновления детей", - заявил уполномоченный.

Дипломат подчеркнул, что США являются одним из трех государств, которые не участвуют в Конвенции ООН о правах ребенка. По словам Долгова, формально США объясняют отказ ратифицировать конвенцию из-за того, что после этого будет трудно привести законодательство отдельных штатов в соответствие с федеральным.

"Реальная причина нератификации США Конвенции о правах ребенка, как представляется, заключается в другом, а именно в нежелании США стать объектом деятельности соответствующих международных мониторинговых механизмов, созданных по этой Конвенции. Видимо, они опасаются, что неблагополучная ситуация станет объектом международной критики", - считает Долгов.

Он также отметил, что США не участвуют в девяти из 13 важнейших международных конвенций в сфере прав человека.

Совет Федерации в среду единогласно принял ответ на акт Магнитского, которым США ввели визовые санкции в отношении ряда российских чиновников. Одобренный сенаторами законопроект предусматривает запрет на усыновление российских сирот гражданами США, запрет на въезд в Россию граждан иностранных государств, которые причастны к введению санкций в отношении россиян в своих странах (изначально предполагалось ввести такие санкции только в отношении американцев). В закон также входит поправка о приостановке деятельности «политических» НКО, которые получают финансирование из США или реализуют на российской территории проекты, угрожающие интересам России. Как ожидается, закон может до конца дня поступить президенту, у которого есть две недели на принятие решения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать