Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3261 от 27.12.2012 под заголовком: Втрое чаще Навального

Навальный и Собчак вошли в двадцатку медиапопулярных российских политиков

Двадцатка чаще всех упоминавшихся в СМИ российских политиков за год обновилась почти наполовину, в том числе за счет оппозиции: Алексей Навальный обошел лидеров всех парламентских партий, а Ксения Собчак – председателя Госдумы и двух вице-премьеров
А.Махонин / Ведомости

Компания «Медиалогия» специально для «Ведомостей» подготовила список 20 самых упоминаемых в российских СМИ (см. врез) в 2012 г. политиков – в сравнении с таким же списком за 2011 г. Наиболее часто упоминаемым и цитируемым политиком стал Владимир Путин: по данным «Медиалогии», он не только вернул себе 1-е место – в 2011 г. лидером был тогдашний президент Дмитрий Медведев, – но и значительно опередил его по числу упоминаний: 847000 сообщений против 631000.

Путин и Медведев, по данным «Медиалогии», оставили далеко позади всех остальных в списке: занявший и в 2011, и в 2012 гг. 3-е место мэр Москвы Сергей Собянин упоминается в СМИ и блогах в разы реже: 115000 и 88000 соответственно. Кроме самого Путина в двадцатку-2012 вошел его пресс-секретарь Дмитрий Песков (№20) с 33000 сообщений – абсолютное большинство их было посвящено разъяснению позиции президента.

Помимо Пескова в двадцатке-2012 еще семь новичков: губернатор Московской области и затем министр обороны Сергей Шойгу (№7), руководитель администрации Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (№11), губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (№16), зампред правительства Дмитрий Рогозин (№15) и председатель Госдумы Сергей Нарышкин (№19); кроме Ткачева, все они получили в 2012 г. новые назначения.

В список 2012 г. впервые вошли и представители уличной внесистемной оппозиции: сразу на 8-е место взлетел лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов (61000 сообщений), а Ксения Собчак, как и Удальцов, входящая в Координационный совет оппозиции (КСО), – на 14-е (40000 сообщений).

Самый резкий подъем в списке совершил еще один представитель КСО – юрист Алексей Навальный: на девять позиций, с 14-го на 5-е место (почти 70000 сообщений в 2012 г. против 26000 в 2011 г.). Навальный опередил в 2012 г. по популярности лидеров всех парламентских партий. Все эти три представителя оппозиции в списке были активными участниками протестных акций минувшего года, летом, накануне очередного шествия, в их квартирах прошли обыски, а Навальный и Удальцов стали фигурантами уголовных дел.

А вот член того же КСО Борис Немцов, хотя и получил новый пост сопредседателя партии «РПР-Парнас», места в первой двадцатке списка лишился.

Восемь упоминавшихся в рейтинге прошлого года политиков – помимо Немцова это председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, бывший председатель Думы Борис Грызлов, бывшие министры Рашид Нургалиев, Игорь Левитин и Андрей Фурсенко, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко – в двадцатку в 2012 г. не попали.

Тенденция к росту упоминаемости среди пятерки лидеров списка 2012 г. наблюдается только у безоговорочных выборных лидеров: страны – Путина и КСО – Навального.

Упоминаемость президента достигала пиков накануне президентских выборов и инаугурации в мае, а у Навального – в месяцы проведения массовых протестных акций.

О Михаиле Прохорове (№4 в списке 2012 г., 75000 сообщений) чаще всего писали и говорили также в преддверии выборов президента, в которых он участвовал, а вот создание им партии всплеска интереса не вызвало.

Списки упоминаемости не полностью совпадают с рейтингами доверия: например, в рейтинге доверия «Левада-центра» за 2011–2012 гг. Путин всегда независимо от должности занимал 1-е место, третьим, как правило, был Шойгу, который иногда уступал Геннадию Зюганову или Владимиру Жириновскому.

Та же тройка – и в ежегодном списке российской элиты по версии ВЦИОМа. Собчак уже не первый год входит у ВЦИОМа в ведущую двадцатку, а Удальцов и Навальный в 2012 г. дебютировали в пятом десятке.

Печатные СМИ и блоги в масштабе страны не так уж важны, значение имеет только телеэкран, уверен гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: Удальцов и Навальный и раньше были известны в интернете, но в список российской элиты попали только в 2012 г., когда их стали показывать в эфире федеральных телеканалов. Известность и популярность у населения никак не коррелируют: та же Собчак широко известна (как представитель шоу-бизнеса), но совершенно непопулярна, уверен социолог.

Существенное увеличение числа сообщений о Путине в 2012 г. отчасти объясняется тем, что на период измерений пришлась избирательная кампания, но дело не только в этом: премьер или президент, он более сильный и интересный политик, чем Медведев, рассуждает политолог Михаил Виноградов. В то же время информационное поле заметно расширилось за счет лидеров уличной оппозиции, они теперь стабильно присутствуют в повестке, считает он: с оппозицией связано много ожиданий, чего нельзя сказать о думских партийцах, о которых стали писать заметно меньше, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать