Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Греф обвинил министров правительства Медведева в некомпетентности в вопросах ВТО

"Они не потратили ни одного часа на изучение правил и норм" организации, уверен президент Сбербанка
Президент Сбербанка Герман Греф
В.Белоусов / РИА Новости

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что даже профильные министры правительства Дмитрия Медведева не разбираются в деталях правил и норм Всемирной торговой организации, в которую Россия вступила еще прошлым летом после 18 лет переговоров.

Выступая на пленарном заседании Гайдаровского форума, посвященном глобальной интеграции, Греф обратился к присутствовавшим на заседании руководителю Министерства промышленности и торговли Денису Мантурову и министру по делам "открытого правительства" Михаилу Абызову с вопросом о том, сколько часов они потратили на изучение правил ВТО.

"Правила ВТО - это 47 000 страниц документов, базовое соглашение - это 600 страниц. Я не хочу загонять в тупик министров, я знаю, что они не потратили ни одного часа на изучение правил и норм ВТО, потому что если вы ответите, что это так, то я задам первый и самый простой вопрос, потому что я восемь лет этим занимался, - что регулируется правилами ВТО, не рискуйте отвечать", - заявил Греф, который семь лет - с 2000 по 2007 г. - возглавлял Министерство экономического развития и торговли (см. видео)

Экс-министр сравнил действия нынешних российских чиновников в рамках ВТО с игрой хоккейной сборной, которой не объяснили правила игры: "Что происходит в этом случае? Первое, что мне хочется, - эту шайбу спрятать куда подальше и доползти до ворот противника, чтобы ее туда засунуть. Вот что мы сейчас делаем в ВТО". "Мы еще не ощутили, что мы на хоккейной площадке, а второе - мы вообще не знаем правил, по которым нам предстоит играть. Вопрос "что нам делать?" является риторическим. Почему мы считаем, что мы еще не в ВТО? Потому что в голове мы еще не в ВТО. Вопрос: где мы в нашей голове? Оставляю его открытым, но отсюда начинается все остальное", — продолжил Греф.

"Раньше мы играли в дворовой команде, а сейчас нам предложили Олимпийские игры, и хотим мы или не хотим, нам придется конкурировать на международном пространстве, мир уже играет по этим правилам (ВТО). Мы получили правила, по которым мы можем играть в эпоху глобализации", - заключил он.

Менее чем за три месяца до официального принятия России в ВТО выяснилось, что еще нет официального перевода текста договора о присоединении. На основании того, что на момент внесения протокола о присоединении к ВТО отсутствовал официальный перевод документа, группа депутатов Госдумы даже пыталась (безуспешно) оспорить его в Конституционном суде.

На эту проблему внимание Медведева обратил основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов, который руководит в Российском союзе промышленников и предпринимателей по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО. "Конечно, есть сайт соответствующих министерств – Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития. Есть неофициальный текст договора о присоединении, переведённый на русский язык. Может быть, можно было замахнуться и на официальный текст, который можно было бы использовать в судах? Договор подписан на английском языке", - рассказал он Медведеву 6 июня на совещании по вопросам развития экономики в условиях вступления в ВТО. "Я думаю, что это справедливо. Я, правда, не знаю, каким образом он получается, но какой-то официальный документ было бы желательно нам создать. Как это сделать? Давайте я поручу правительству разобраться окончательно. Пусть Министерство экономического развития это посмотрит и, конечно, руководство правительства тоже", - ответил премьер.

На Гайдаровском форуме присутствовал генеральный директор ВТО Паскаль Лами. Он, в частности, высказал мнение, что Россия способна урегулировать претензии других членов ВТО по соответствию утилизационного сбора на автомобили правилам организации в неформальном порядке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать