Статья опубликована в № 3276 от 31.01.2013 под заголовком: Другая версия Болотной

В прошлогодней акции протеста на Болотной площади «всплыли» провокаторы

Свидетельства очевидцев, собранные для общественного расследования событий 6 мая, не подтверждают официальной версии о спланированных беспорядках, считают организаторы. Следственный комитет готов изучить эту информацию
Под дубинки попало много случайных людей, считают в Комитете 6 мая
Д.Абрамов / Ведомости

Сбор свидетельств участников событий на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 г., где произошли столкновения участников оппозиционного «Марша миллионов» с полицией и ОМОНом, близится к концу, к середине февраля начнет работу комиссия из правоведов и правозащитников, которые проанализируют собранную информацию, сообщили вчера организаторы расследования из Комитета 6 мая и партии «Парнас». В результате расследования общественники рассчитывают получить ответы на вопросы о сути произошедшего 6 мая: были ли события на Болотной организованными массовыми беспорядками, какова роль правоохранительных органов в столкновениях участников событий с полицией и ОМОНом и какие причины привели к перерастанию мирного шествия в столкновения. Ответы будут сформулированы группой общественных присяжных после изучения отчета комиссии правоведов и правозащитников, на основе собранных свидетельств будет подготовлен подробный фильм с комментариями, рассказал член бюро «Парнаса» Константин Мерзликин. По его словам, в перспективе на основе расследования может быть составлен «список Сергея Кривова» – одного из фигурантов болотного дела, голодавшего 40 дней в знак протеста против помещения его в сизо.

За два месяца в адрес рабочей группы поступило порядка 200 анкет очевидцев событий, из них 80 было заполнено лично пришедшими в штаб расследования участниками марша, сообщила сопредседатель московского отделения «Парнаса» Тамара Лежнина, а 20 человек записали видеосюжеты, где рассказали о том, что видели на площади. Большинство заявили, что готовы выступить свидетелями и повторить свои слова в суде. Количество присланных фотографий исчисляется сотнями, видеозаписей тоже очень много, события задокументированы подробно, рассказал активист Комитета 6 мая Сергей Шаров-Делоне.

По его словам, те материалы, которые он с коллегами успел изучить, пока не подтверждают версию следствия о заранее спланированных, организованных массовых беспорядках и нападениях на полицию участниками марша. Как рассказал Шаров-Делоне, в распоряжении группы есть подтверждения присутствия на Болотной некой группы молодых людей в черных спортивных костюмах, чьи лица были закрыты масками, которые появились из-за спин полицейского оцепления и начали швырять асфальт и камни в сторону оцепления, а когда полиция начала задерживать участников марша, эти провокаторы снова скрылись за спинами полиции. Те же участники марша, которые сейчас обвиняются в организации беспорядков и применении насилия к полиции, – это случайно выхваченные из толпы люди, они не провоцировали беспорядки и атаки на полицию, убежден член рабочей группы, активист Комитета 6 мая Павел Шелков.

По словам сотрудника пресс-службы СКР, если общественные деятели получат некие новые факты о событиях на Болотной и представят их следствию, то они будут рассмотрены. О каких-либо провокаторах в черных спортивных костюмах следствию не известно.

За полгода следователями было допрошено более 1500 человек, ранее сообщал СКР. Собранные материалы и найденные свидетели могут оказаться полезны тем, кому суд еще предстоит, согласен адвокат обвиняемых Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова Дмитрий Аграновский: показания пострадавших омоновцев часто путаные и нелепые.

Призывы провести общественное расследование событий на Болотной появились вскоре после начала арестов, также о планах изучить обстоятельства дела сообщали члены Совета по правам человека при президенте, готовившего экспертизы по делу Сергея Магнитского и второму делу ЮКОСа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать