Молдавия присоединилась к расследованию дела о хищении, которое вскрыл Магнитский

Национальный антикоррупционный центр республики возбудил уголовное дело по статье "Отмывание денег"
T. Vintiliou / Bloomberg

Национальный антикоррупционный центр Молдавии возбудил уголовное дело по факту возможного отмывания похищенных из российского бюджета денег через крупнейший республиканский банк - Banca de Economii. Дело было заведено по заявлению инвестфонда Hermitage Capital на основании информации, собранной юристом компании Сергеем Магнитским, умершим в московском следственном изоляторе в 2009 г.

"Национальный антикоррупционный центр Молдавии возбудил уголовное дело по ст. 243 УК Молдавии "Отмывание денег", - подтвердила в понедельник "РИА Новости" пресс-секретарь НАЦ Анжела Старински. "Подробности уголовного дела могут стать известны через несколько дней, так как сейчас в рамках этого уголовного дела ведется широкомасштабное расследование", - добавила она.

Ранее о возбуждении дела сообщили интернет-издание EUobserver и Hermitage Capital. По данным EUobserver, по факту подозрительных транзакций из российского банка «Крайний Север» через Banca de Economii в 2008 г. на сумму около $53 млн НАК начал расследование еще в декабре 2012 г.

Летом 2012 г. Hermitage Capital обратился в прокуратуры нескольких стран с просьбой заморозить счета в банках, через которые в 2008 г., возможно, переводились украденные из российского бюджета примерно $230 млн. По сведениям фонда, это могут быть банки на Кипре, в Латвии, Литве, Эстонии, Австрии, Финляндии, Швейцарии и Гонконге. По данным Hermitage Capital, молдавский Banca de Economii был первым иностранным транзитным пунктом. В прошлом году официальное расследование в связи с отмыванием этих денег начали Швейцария, Эстония, Латвия и Кипр. В конце января этого года к ним присоединилась Литва.

Между тем на прошлой неделе в Молдавии по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах был арестован бывший руководитель Banca de Economii Григорий Гачкевич, возглавлявший банк во время проведения подозрительных трансляций. По сообщению местной генпрокуратуры, которое цитировало ИТАР-ТАСС, ему вменяют в вину "личное содействие при выдаче сомнительных кредитов". В результате в прошлом году банк понес потери на сумму свыше $25 млн.

Руководство банка, большая часть акций которого принадлежит государству, продолжает заверять клиентов, что финансовое учреждение функционирует в нормальном режиме. Но cлухи о том, что этот банк находится на пороге банкротства, посеяли панику среди его вкладчиков, и люди начали снимать денежные средства с депозитов. Корреспондент "РИА Новости" стал в пятницу свидетелем очереди в главном филиале банка за обналичиванием своих вкладов. Президент Национального банка Молдавии Дорин Дрэгуцану заявил в четверг, что для преодоления проблем банку необходимо порядка $42-58 млн.

Магнитский умер в следственном изоляторе в ноябре 2009 г. Его обвиняли в том, что он содействовал Hermitage в уклонении от уплаты налогов. В конце декабря прошлого года суд оправдал единственного обвиняемого в его смерти — бывшего заместителя начальника сизо «Бутырка» Дмитрия Кратова, не найдя в его действиях халатности, повлекшей за собой смерть юриста.

Коллеги покойного утверждают, что он раскрыл преступную схему российских чиновников по незаконному возврату налогов. Совет по правам человека при президенте, проверявший обстоятельства смерти Магнитского в 2011 г., пришел к выводу, что обвинения в адрес юриста были выдвинуты необоснованно, под стражей он содержался незаконно, а в последние часы жизни к нему применили спецсредства — наручники и резиновую дубинку. Член совета Валерий Борщев в интервью «Ведомостям» высказывал мнение, что причиной смерти Магнитского могло стать избиение дубинкой и били его несколько человек.

Президент Барак Обама в декабре подписал акт Магнитского, который отменяет поправку Джексона — Вэника, введенную еще в 1974 г. в защиту права советских евреев свободно эмигрировать из СССР и не прекратившую действие после распада СССР, и одновременно вводит санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека и предположительно причастных к смерти Магнитского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать