Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Британское правительство попросит коронера засекретить часть показаний по делу Литвиненко

На процессе о гибели перебежчика Александра Литвиненко британское правительство будет просить о засекречивании некоторой информации на основании акта о неприкосновенности интересов государства (Public Interest Immunity). Как сообщает ВВС, это ходатайство будет подано коронеру сэру Роберту Оуэну на слушаниях 26 февраля, ожидается, что защита вдовы Литвиненко Марины попросит его не удовлетворить. Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг говорил, что публикация документов по этому делу может нанести ущерб национальной безопасности королевства и навредить стране в сфере международных отношений. Газеты Guardian, Financial Times и корпорация ВВС собираются оспорить эту позицию.

На последних досудебных слушаниях в декабре 2012 г. была озвучена информация, что Литвиненко действительно был платным агентом разведки MI6, а также помогал испанской разведке. Рассмотрение дела по существу должно начаться в мае 2013 г. Ранее сегодня стало известно, что СКР попросит наделить своих представителей процессуальным статусом в суде по делу Литвиненко. Сэр Роберт Оуэн в начале февраля решил допустить Следственный комитет России к участию в дознании.

Литвиненко умер в ноябре 2006 г. от отравления радиоактивным материалом полонием-210, используемым в полиграфии и на лакокрасочных предприятиях. Это произошло через три недели после чаепития с двумя россиянами — Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном – в центре Лондона. Следствие считает, что за его гибелью стоит российское государство. Проведенное ранее расследование королевской прокурорской службы пришло к выводу, что отравителем Литвиненко мог быть Луговой, бывший сотрудник ФСБ, а ныне депутат Госдумы от ЛДПР. Британские власти требовали от России его экстрадировать, с тем чтобы он предстал перед судом. Но Москва ответила отказом, мотивировав это тем, что экстрадиция российских граждан противоречит Конституции. Адвокат Лугового в письменных показаниях отметил, что его клиент «не знает, кто убил Литвиненко». Генпрокуратура России ранее утверждала, что сам Луговой стал жертвой попытки отравления полонием.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать