Блок Берлускони проигрывает в Италии с символическим разрывом

Итальянцы решительно проголосовали против мер жесткой экономии, и страну ожидает политическая нестабильность или даже новые выборы
AP

Основной мотив прошедших в воскресенье в Италии выборов в нижнюю палату парламента - сильное недовольство итальянцев политикой жесткой бюджетной экономии технократического правительства Марио Монти. В результате парламент оказался разорванным на три примерно равные части - между правоцентристским блоком экс-премьера Сильвио Берлускони, левоцентристской коалицией лидера Демократической партии Пьера Луиджи Берсани и неожиданно успешным популистским "Движением 5 звезд" сатирика Беппе Грилло, пишет сегодня Financial Times (FT).

Это означает, что политическая ситуация в стране остается нестабильной, перспективы вывода экономики Италии из кризиса - сомнительными, а новые выборы возможны в течение месяцев. Произошедшее особенно болезненно для Евросоюза, идеал которого - стабильное и предсказуемое правительство, продолжающее курс жестких реформ Марио Монти, отмечает FT. Однако народ Италии не согласен с европолитиками: партия Монти - на четвертом месте с большим отрывом от лидеров.

По данным МВД Италии, после обработки данных со 100% избирательных участков внутри страны коалиция Берсани набирает 29,54%. Блок Сильвио Берлускони, который пошел на выборы с созданной им партией "Народ свободы", получил 29,18%. У общественного движения Беппе Грилло 25,55%, блок уходящего Марио Монти набрал 10,56%. Явка превысила 75%. По закону 2006 г. победитель выборов вне зависимости от отрыва от остальных получает 55% в палате депутатов. Пока не подсчитаны данные по 3 млн итальянцев, которые голосовали за рубежом, однако маловероятно, что они серьезно повлияют на общий расклад, отмечает "РИА Новости".

Американские индексы отреагировали на предварительные результаты движением вниз. Так, индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 1,55%, S&P 500 на 1,8%. FT отмечает сильные перетоки в иену и в американские treasuries: доходность десятилетних облигаций упала до 1,86%, месячного минимума. Курс евро в понедельник упал на 4% к иене, более чем на 1% к доллару - до $1,3076. Во вторник европейская валюта торгуется к доллару на уровне около $1,31, сообщает "Интерфакс".

Итальянский сенат формируется по результатам выборов в каждой провинции, поэтому итоги подсчета голосов пока не ясны окончательно, но более чем вероятно, что ни одна из политических партий и коалиций не получит абсолютного большинства. Между тем для формирования правительства конкретной партии нужен контроль в обеих палатах парламента. ВВС не исключает, что возможна ситуация "подвешенного парламента", где ни у одной партии не будет большинства и он не сможет принимать решения. Так, аналитики Capital Economics высказывали опасение, что "подвешенный парламент может вновь ввергнуть Италию и еврозону в пучину кризиса". "Мы не хотим увидеть усиление хаоса в Европе, - заявил Bloomberg главный инвестиционный аналитик KeyCorp Брюс Маккейн. - Любые сомнения в том, будет или нет Италия после выборов придерживаться мер строгой экономии средств, вызывают обеспокоенность инвесторов".

Пьер Луиджи Берсани уже ночью объявил о победе на выборах в палату депутатов. Вместе с тем он признал деликатность создающейся ситуации. Однако национальный секретарь партии "Народ свободы" Анджелино Алфано предостерег от поспешных выводов при столь маленьком разрыве между основными соперниками и указал, что данные МВД могут не считаться окончательными из-за "ошибки выборки" в отличие от данных окружных избирательных комиссий и центральной комиссии при кассационном суде Италии.

Перед выборами, по опросам, лидировала партия экс-коммуниста Берсани, который обещал продолжать реформы правительства Монти, но при этом собирался добиваться от Евросоюза более активных мер для стимулирования экономического роста и создания рабочих мест. В последние недели перед выборами партия Берлускони набрала популярность, в частности, за счет критики мер экономии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать