Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Медведев не видит оснований для начала холодной войны с США

У России нет холодной войны с США, условий для ее начала тоже нет, однако "отношения между странами могут периодически обостряться", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью бразильскому телеканалу Globo. Возможность обострений в отношениях с США, по его словам, может зависеть "от администрации, управленческих команд, которые стоят у власти, это зависит от позиции законодателей". В качестве примера он привел отмену поправки Джексона - Вэника, "документа антисоветского", приняв документ, "носящий явно антироссийский характер", - акт Магнитского. Принятие этого акта он считает "надуманной" и "высосанной из пальца" темой. "К сожалению, отдельные проходимцы, которые вокруг этой темы крутятся, использовали соответствующую довольно сложную жизненную ситуацию с одним человеком для того, чтобы решить свои политические и коммерческие задачи", - заявил он. Россия, по его словам, была вынуждена ответить на это решение. Глубинных же оснований для холодной войны, по его мнению, нет.

В интервью Медведев пригласил в Россию бразильских инвесторов. На вопрос корреспондента, что они должны думать, если знают из СМИ о судебном решении в отношении Pussy Riot и обсуждении законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма, премьер предложил не судить о стране только по СМИ. "Между нами большое расстояние, но вы сами приезжайте и посмотрите, что у нас происходит, какие у нас тенденции, можно ли говорить всё, что хочется, существуют ли какие-то проблемы со свободой слова или с какими-то другими свободами, - заявил он. - Приезжайте и сами посмотрите. Мне кажется, современный мир тем и хорош, что при наличии желания и умеренного количества денег во всем можно убедиться собственными глазами".

В конце интервью Медведева спросили, знает ли он Остапа Бендера. Премьер сказал, что в России "этого литературного героя уважают". Тогда его спросили, привез ли "белые штаны, чтобы прогуляться по Рио-де-Жанейро". На это руководитель правительства заметил, что хотел бы иметь такую возможность, но он занимается "очень скучными делами" и "вынужден всё время ходить в синих штанах".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать