Статья опубликована в № 3294 от 26.02.2013 под заголовком: Резиновые меры

Общественная палата раскритиковала закон о «резиновых квартирах»

Общественная палата раскритиковала закон о «резиновых квартирах»: прежде чем карать за ошибки при регистрации, ее надо наконец-то сделать уведомительной

Члены Общественной палаты подготовили проект ее заключения (есть у «Ведомостей») на президентский законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение правил регистрационного учета и вводящий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию. Он был принят в первом чтении, но депутаты раскритиковали отдельные положения законопроекта. Палата также поддержала его, но призывает существенно переработать.

Проблемы с незарегистрированными гражданами «связаны не столько с незначительностью санкций, сколько с отсутствием жилого фонда, пригодного для проживания трудовых мигрантов, а также с несовершенством процедур регистрации», указано в заключении. Нынешняя процедура требует сбора большого пакета документов, а в судебной практике факт регистрации – основание для предъявления претензий на жилое помещение. Регистрацию надо сделать по-настоящему уведомительной (а не разрешительной, как сейчас), из документов заявитель должен представлять только паспорт или заменяющий его документ, регистрация должна происходить по системе одного окна либо через интернет в течение недели.

Другой существенной проблемой палата считает «отсутствие четкой и понятной процедуры» проверки регистрации. Не определен орган власти, который должен этим заниматься. Правами по выявлению этих нарушений палата предлагает наделить управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, а основанием для проверки может служить акт жилищной организации.

Не поддержали общественники и уголовное наказание за фиктивную регистрацию. Это нецелесообразно, кроме того, новая статья в УК расходится с общим курсом на гуманизацию уголовного законодательства, считает замсекретаря палаты Владислав Гриб.

Ранее законопроект раскритиковала комиссия по миграционной политике Совета при президенте по правам человека (СПЧ). Понятие «фиктивная регистрация» (регистрация на основании заведомо недостоверных сведений или без намерения проживать) необоснованно и говорит о концептуальной непроработанности законопроекта, считают в СПЧ. Необходимость проверок резко увеличит нагрузку на правоохранительные органы, а за аналогичные составы преступлений ответственность должностных лиц в УК уже предусмотрена.

Конституционный комитет Госдумы обещал учесть предложения экспертизы, но это фактически невозможно: авторы экспертизы считают предлагаемые меры в принципе неэффективными и нереализуемыми, отмечает руководитель постоянной комиссии СПЧ, один из авторов заключения – Евгений Бобров. Госдума, возможно, пойдет по пути правки законопроекта с помощью многочисленных исключений из предлагаемых норм, сохранив при этом ключевые предложения президента, считает он.

Процедуру регистрации нужно упрощать, но, пока не проработан вопрос о санитарных нормах количества проживающих в соответствии с площадью квартиры, проблема с «резиновыми квартирами» не решится, считает председатель комитета по ЖКХ, эсер Галина Хованская. Она против уголовной ответственности за «фиктивную регистрацию»: меры за «вселение без намерения проживания» могут ударить и по добросовестным гражданам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать