Электоральный рейтинг Путина опустился до 32%

Электоральный рейтинг президента России Владимира Путина опустился до 32%, оставаясь в значительном отрыве от других кандидатов, а министр обороны Сергей Шойгу показывает лучший результат, чем премьер-министр Дмитрий Медведев. Таковы результаты опроса "Левада-центра", который проводился 15-18 февраля среди 1600 человек. Таким образом электоральный рейтинг Путина за неполные полгода, с августа 2012 г., упал с 40% на целых 8 п.п.

На вопрос "Если бы выборы президента России проходили в ближайшее воскресенье, стали бы Вы голосовать на них, и если да, за кого бы вы проголосовали", за лидера КПРФ Геннадия Зюганова высказались 8%, за лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского — по 4%. Шойгу набрал бы 3,5%, Медведев - 2%. Еще в декабре рейтинги Медведева и Шойгу были на одном уровне. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов набрал бы меньше 2%, 17% опрошенных затруднились с ответом, 23% сказали, что не пошли бы голосовать.

Если бы социологи дали возможность проголосовать сразу за нескольких кандидатов, то Шойгу получил бы гораздо более высокий процент, считает политтехнолог Евгений Сучков. Директор "Левада-центра" Лев Гудков считает, что в перспективе Шойгу могут ввести "в действие" "как консервативного жесткого политика", но пока он не может конкурировать с Путиным, пишет "Коммерсант".

Снижение электорального рейтинга президента можно объяснить тем, что жители регионов все больше возлагают ответственность за свои проблемы на центральную власть. Так, по данным фонда «Общественное мнение», доля тех, кто считает, что положение дел в регионе зависит от губернатора, сократилась с ноября 2010 г. к январю 2013 г. с 38 до 25%, а доля возлагающих ответственность на президента за тот же период выросла с 15 до 37%.

Одной из главных проблем для себя граждане стабильно считают ситуацию в сфере ЖКХ. Путин старается ублажить электорат: в понедельник он потребовал законодательно ограничить рост коммунальных платежей 6% в год. По мнению экспертов, это грозит отрасли ЖКХ инвестиционным голодом и окончательным износом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать