США начали процедуру секвестра бюджета

К концу сентября все расходные статьи будут сокращены на $85 млрд; большая часть суммы, на которую сократится бюджет США, приходится на военные ведомства - так, Пентагону придется сократить 800 000 госслужащих
Большая часть сокращения бюджета приходится на военные ведомства
Joshua Roberts / Bloomberg

В США началась процедура автоматического секвестра бюджета: как сообщает "РИА Новости", к концу сентября все расходные статьи будут сокращены на $85 млрд.

Автоматический секвестр бюджета - сокращение расходов на $1,2 трлн в течение ближайших 10 лет и уже на $85 млрд к концу нынешнего финансового года, поровну распределенное между военной и гражданской сферами, - был запланирован еще летом 2011 г., на переговорах администрации США с конгрессом по налоговой реформе и предотвращению дефолта.

Единственным условием, по которому секвестра можно было бы избежать, была договоренность между Белым домом и конгрессом об изменении баланса госрасходов при одновременном реформировании налоговой системы путем устранения способов обхода налогового законодательства для представителей крупного бизнеса. Однако этого не произошло.

На состоявшемся в пятницу последнем раунде переговоров между представителями ветвей власти компромисса найдено не было. Республиканцы настаивали на незыблемости налоговой системы, демократы отказали в сокращении расходов на социальную сферу.

В результате президент страны Барак Обама вынужден был подписать указ о секвестировании бюджета, согласно которому из $85 млрд, которые предполагается изъять из расходной части бюджета, около $50 млрд недополучат силовые ведомства. Большая часть суммы, на которую сократится бюджет США, приходится на Пентагон: бюджет военного ведомства будет урезан на $46 млрд. Новый глава Пентагона Чак Хейгель уже заявил, что это негативно повлияет на способность военного ведомства выполнять свои задачи. Как ожидается, Пентагону придется сократить около 800 000 госслужащих.

Кроме того, сокращение бюджета затронет специальные образовательные учреждения для детей с физическими недостатками. Однако программ социального обеспечения, таких как выплата пенсии и медицинское страхование, изменения не коснутся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать