Политика
Бесплатный
Виталий Петлевой| Денис Абрамов| Никита Варенов|Алексей Никольский

В Москве состоялись два марша - в защиту детей и за права москвичей

Первая акция проводилась движением «Русские матери» - как обозначали организаторы, против разрушения семьи, за традиционные духовно-нравственные ценности; в рамках «Социального марша» гражданские активисты критиковали политику столичного правительства и мэра Москвы
Шествие «Марш в защиту детей»
М.Стулов / Ведомости

В 14.00 в субботу в Москве состоялись два уличных шествия - "Марш в защиту детей" и "Социальный марш за права москвичей". Первая акция проводилась движением "Русские матери" — организаторы заявляли, что выводят неравнодушных людей против разрушения семьи, за традиционные духовно-нравственные ценности. В рамках "Социального марша" гражданские активисты планировали выступить с критикой политики, проводимой мэром Сергеем Собяниным и правительством Москвы, предъявить властям требования по решению основных городских проблем, а также начать процесс формирования списка "народных кандидатов" на выборах 2014 г.

Как сообщил корреспондент "Ведомостей" с места событий, к моменту начала построения колонн "Марша в защиту детей", около 13.00, на Гоголевском бульваре, где стартовало шествие, собрались около полутора тысяч человек. Один из организаторов мероприятия, представившийся Андреем, рассказал, что отвечает за организованный проход участников акции через турникеты. О себе он сообщил, что "читает лекции в университете", обустраивает жилье в Подмосковье и в ближайшее время собирается стать отцом. Андрей подчеркнул, что на мероприятии работает бесплатно и разделяет заявленные цели шествия.

Группа молодых людей из Ростовской области сообщила корреспонденту "Ведомостей", что на акцию их доставила в автобусах партия "Единая Россия". Они также поинтересовались, где в Москве можно приобрести легкие наркотики, после чего отправились в ближайшее кафе, чтобы купить пиво. Впоследствии попытку еще нескольких участников шествия распить бутылку виски пресекли сотрудники ОМОНа.

Ранее лидер движения "Русские матери" Ирина Бергсет заявляла, что марш поддерживают 25 организаций. Корреспондент "Ведомостей" в точке старта шествия видел активистов православного движения "Георгиевцы", представителей Трудовой партии России, а также сторонников ЛДПР с партийной символикой.

По данным "Новой газеты", в организации марша участвовали Общественная палата, администрация президента и профсоюзы, а за участие в марше на различных сайтах предлагали 300-400 руб. 28 февраля представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что прокуратура проверит информацию о предложении денег за участие в этом шествии, но об итогах проверки не сообщалось.

Около 15.00 участники шествия подошли к его финальной точке на Пушкинской площади, где состоялся митинг. Выступающие со сцены предложили собравшимся почтить память российских детей, погибших "в американском плену", напомнили, что "те, кто контролирует русских детей, - контролируют будущее России". Собравшиеся в ответ скандировали: "Нет финским и американским карателям!"

О том, что на марше в защиту детей задержали двух оппозиционеров, сообщается на сайте "ОВД-Инфо". По данным сайта, Екатерина Мальдон и Григорий Саксонов проводили одиночные пикеты. Женщина держала плакат, на котором было написано "Марш подлецов". В трансляции "Новой газеты" также сообщается о некоем мужчине, который около рамок металлоискателей выкрикивал: "Астахов защищал в суде педофилов! Не отдавайте детей кровавым гэбистским лапам!"

"Социальный марш за права москвичей" проходит под лозунгами: "Вернем Москву под контроль граждан!", "Нам нужны полноценные выборы!", "Местному самоуправлению — реальные полномочия и реальные деньги!", "Долой судебную коррупцию!", "Тарифообразование — под контроль граждан!", "Даешь общественный контроль за трудовой миграцией!", "Хватит строить дороги и хорды по нашим головам!".

Для участия в митинге на проспекте Сахарова было заявлено 4400 человек. Как объявили организаторы, марш поддержат движение "Московский Совет", Московский гражданский форум, партия "Яблоко", движение "За права человека", движение "Московские переселенцы", "Жилищная солидарность", Совет рабочих Москвы, профсоюз "Учитель", "Левый фронт", РСД, движение "Белая лента", движение "Солидарность", партия "РПР-Парнас".

Участники двигались одной колонной по правой стороне бульварного кольца. Корреспондент "Ведомостей" оценил численность участников акции на ее старте примерно в 3000 человек. Он также рассказал, что практически в самом начале акции несколько ее участников предприняли попытку поднять радужный флаг сообщества ЛГБТ, однако их попросили воздержаться от демонстрации этой символики. Флаг был спущен в результате потасовки.

По словам представителя ГУ МВД по Москве, на марш в защиту детства, который начался на Гологолевском бульваре, к 14:00 пришло около 12 000 человек, а на социальный марш, начавшийся на Страстном бульваре, около 1000 человек, данные получены с помощью рамок контроля. Позднее, около 14.30, по данным "Интерфакса", полиция скорректировала оценку числа участников оппозиционного шествия до 1000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more