Политика
Бесплатный
Стелиос Бурас|Алкман Границас

Бывший министр Греции получил 8 лет тюрьмы за сокрытие доходов

В 2006-2009 гг. бывший министр обороны Акис Цохатзопулос не указал в декларациях банковские депозиты и другие вложения на общую сумму в несколько десятков тысяч евро, заключил суд
Акис Цохатзопулос скрыл доходы от соотечественников
Petros Giannakouris / АР

Греческий суд признал бывшего министра обороны Акиса Цохатзопулоса виновным в предоставлении недостоверной информации в декларациях о доходах и приговорил его к восьми годам тюрьмы и штрафу в размере 520 000 евро.

Согласно заключению суда, в период с 2006 г. по 2009 г., когда Цохатзопулос был членом греческого парламента, он не указал в декларациях банковские депозиты и другие вложения на общую сумму в несколько десятков тысяч евро.

В ближайшее время экс-министру предстоит еще одно судебное разбирательство по более тяжким обвинениям — коррупции и отмыванию незаконно полученных доходов.

Цохатзопулос отрицает все предъявленные обвинения и намерен обжаловать приговор, который он считает политически мотивированным. «Это провал правосудия», - сказал он журналистам после завершившегося вчера судебного заседания.

Граждане Греции, последние три года испытывающие на себе последствия политики жесткой экономии в виде снижения зарплат и пенсий, а также рекордного уровня безработицы, пристально следят за процессом. Не так много политиков в этой стране были наказаны за коррупцию. Бывший министр шел к зданию суда под усиленной охраной, сопровождаемый насмешками собравшихся зрителей.

Цохатзопулос на протяжении 26 лет был членом парламента от социалистической партии “Пасок” и одно время претендовал на роль ее лидера. На протяжении пяти лет до 2001 г. он занимал пост министра обороны Греции. Внимание общественности к его доходам и образу жизни привлекла экстравагантная церемония его бракосочетания в Париже в 2004 г. Спустя несколько лет его жена приобрела особняк в неоклассическом стиле на одной из самых дорогих улиц Афин.

Цохатзопулоса арестовали в апреле 2012 г., спустя почти год после исключения его из партии “Пасок” и после того, как парламент проголосовал за возбуждение в отношении него уголовного дела.

Афинский особняк – в центре обвинений бывшего министра и депутата в коррупции и легализации доходов. Согласно постановлению суда, дом будет конфискован. Жена Цохатзопулоса также отрицает обвинения в нарушении законов.

В прошлом Цохатзопулос был объектом парламентской проверки, связанной со сделками по поставкам оружия из России и приобретением подводных лодок в Германии. Оба этих дела сейчас расследует прокуратура.

Сейчас парламент продолжает проверку в отношении еще одного высокопоставленного чиновника — бывшего министра финансов и автора непопулярной политики жесткой бюджетной экономии Георгиоса Папаконстантину. Его обвиняют в неисполнении профессиональных обязанностей и сокрытии улик во время скандала, связанного с уклонением от уплаты налогов и списком из 2000 богатых греков, имеющих счета в швейцарских банках. Папаконстантину обвиняют в манипуляциях со списком, который правительство получило от тогдашнего министра финансов Франции Кристин Лагард; Папаконстантину якобы пытался защитить родственников от налоговых проверок. Бывший министр обвинения в свой адрес отрицает.

На прошлой неделе другой суд в Греции вынес еще один необычный приговор: Вассилис Папагеоргопулос, бывший мэр города Салоники, и двое бывших чиновников его администрации были приговорены к пожизненному заключению за многомиллионные растраты из городского бюджета. Папагеоргопулос также отрицает обвинения и собирается обжаловать приговор.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать