Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

В России будет не более 15 000 "безвизовых" паспортов

МИД России раскрыл детали соглашения с ЕС по облегчению визового режима
М.Стулов / Ведомости

Россия и Евросоюз договорились о том, что количество российских служебных паспортов, владельцы которых смогут получить безвизовый въезд в пределы ЕС, не будет превышать 15 000, сообщил сегодня российский МИД. Курирующий тему визового режима с ЕС посол по особым поручениям МИДа Анвар Азимов заявил "РИА Новости", что отменить визовый режим России и ЕС вряд ли удастся к Олимпиаде в Сочи, но Россия рассчитывает на отмену виз к концу 2014 г. "Если ставить оценки - я бы оценил нашу работу на четверку", - сказал он на брифинге во вторник.

Вчера гендиректор по внутренним делам Европейской комиссии Стефано Мансервизи, главный переговорщик по визовым делам с Москвой, на пресс-конференции заявил о достижении хорошего результата на переговорах об облегчении визового режима.

По данным "Ведомостей", соглашение, которое облегчило бы процедуру получения виз для студентов, журналистов, предпринимателей, застопорилось из-за решения России включить в документ обладателей служебных паспортов. Для них облегчение режима означало бы возможность путешествовать в ЕС вовсе без виз. Россия настаивала на 180 000 служебных паспортов, но Еврокомиссия посчитала нужным сократить их число за счет военнослужащих и сотрудников госкомпаний. Еще одно условие — все служебные паспорта должны быть биометрическими.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать