Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Ирина Новикова

Гудковых исключили из "Справедливой России"

Геннадий и Дмитрий Гудковы отказались выйти из состава Координационного совета оппозиции
С. Красильников / ИТАР-ТАСС

За исключение отца и сына Гудковых из партии проголосовали вчера 10 из 12 членов бюро президиума «Справедливой России». Срок ультиматума, который «Справедливая Россия» предъявила Геннадию и Дмитрию Гудкову, Олегу Шеину и Илье Пономареву – покинуть Координационный совет оппозиции и руководство «Левого фронта» или выйти из партии – истек еще 23 февраля. Шеин и Пономарев выполнили требования партии, не дожидаясь рассмотрения дела, Гудковы же заявили, что покидать КСО не намерены.

Обсуждение партийной судьбы Гудковых проходило в открытом режиме, было жестким и затянулось на несколько часов. На объяснение своей позиции председатель партии Николай Левичев дал Гудковым по две минуты. КСО важен для российской политической жизни, политику нельзя замыкаться на партийной структуре, даже если речь идет о «родной партии», заявил Гудков-старший. Работа в КСО не противоречит деятельности партии, а программа совета во многом повторяет программу партийного кандидата в президенты Сергея Миронова, добавил Гудков-младший.

Левичев с ними не согласился. Оппозиционная работа Гудкова-старшего идет во вред партии, заявил он: Гудков, напомнил Левичев, вел переговоры с кандидатом в мэры Жуковского от партии «Гражданская платформа», предлагая объединиться вокруг единого кандидата, но не кандидата от эсеров. Так же Гудков действовал и в Химках: агитировал не за своего, а за чужого кандидата, напомнил председатель московского отделения партии Александр Романович (он был выдвинут «Справедливой Россией» в мэры Химок, но снялся с выборов). Гудкову надо самому «положить партбилет на стол», потребовал Романович.

Нельзя сравнивать ни программы, ни участников партии и совета: в КСО числятся «политтусовщики», из-за которых «протестное движение уходит в гудок», посетовал Иван Грачев. Гудков должен сделать выбор, призвал Олег Нилов, сравнив его с начавшимися выборами папы в Ватикане: по его словам, на заседании бюро президиума повалит или «черный дым наших сгоревших однопартийцев», или «белый дым сгоревших ленточек».

Гудкова-младшего партийцы раскритиковали за недавнюю поездку в США и выступление в сенате с критикой российских властей и коррупции.

По мнению Левичева, Дмитрий не мог сам написать текст выступления: он специально заказал филологическую экспертизу, которая показывает, что текст подготовлен человеком, хорошо владеющим английским. Видимо, для дальнейшего распространения в Штатах, предположил лидер эсеров. В тексте употреблены, по выражению Левичева, крайне редкие слова (в качестве примера он привел глаголы shell и donate). Они часто употребляются, возразил Гудков и заверил, что речь он написал сам в самолете. Анализ выступления не имеет отношения к повестке, напомнили Грачев и Нилов, после чего Миронов вернулся к теме заседания и предложил исключить Гудковых из партии как не выполнивших требование бюро. Он как лидер партии по уставу имеет право приостановить полномочия любого члена партии.

Перед голосованием Гудков-страший призвал коллег не совершать «стратегической ошибки» и не отказываться от работы с оппозицией. Иначе, добавил Гудков-младший, эсеры станут «безликой партией». Он заверил, что они с отцом не планируют вступать в какие-либо другие партии.

Но слова не помогли: за исключение Гудковых не голосовали только двое членов президиума бюро – Нилов, который предлагал только приостановить полномочия Гудковых в руководящих органах партии, и сам Геннадий Гудков.

Идя на постоянные уступки власти, «Справедливая Россия» дискредитирует себя в глазах протестного избирателя и ничего не приобретает взамен: давление на нее со стороны власти будет продолжаться, уверен политолог Александр Кынев.

Дмитрий Гудков сохранит депутатский мандат и после исключения из партии. Геннадий Гудков был лишен депутатского мандата в сентябре 2012 г. – его обвинили в ведении предпринимательской деятельности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать