Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

МВД купило китайские каски для рабочих вместо защитных шлемов

Их силовикам поставило ЗАО «Корпорация «Защита», которое ранее было на 10 лет отстранено от индийских госконтрактов из-за подозрений в коррупции
М. Стулов / Ведомости

Как сообщил представитель Главного управления собственной безопасности МВД, это подразделение раскрыло крупную махинацию при поставке полицейскому ведомству защитной экипировки.

В июне 2012 г. ЗАО «Корпорация «Защита» выиграла тендеры департамента материально-технического обеспечения МВД на поставку защитных шлемов, бронежилетов и бронетехники на сумму свыше 500 млн руб. По условиям контрактов эти изделия должны были иметь документы, подтверждающие прохождение госиспытаний, и произведены на территории России. Однако оперативники установили, что средства индивидуальной защиты приобретались в Китае - в частности, шлемы предназначались для использования в сталелитейной промышленности, их маркировка была умышленно заменена кустарным способом, а документация подделана. Проведенными в ходе проверки испытаниями установлено, что шлемы и бронежилеты не обеспечивают заявленного в госконтракте уровня пулестойкости.

Материалы проверки будут направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

Как заявил РИА "Новости" гендиректор "Защиты" Александр Шор, "документов, свидетельствующих о том, что наша продукция некачественная, нет". "Она подтверждена протоколами соответствующих испытаний. Все сведения про кустарное производство я с яростью отрицаю. Каким образом российская техника – автомобили "Урал", "Газель" - может быть китайской — и так далее, я не понимаю. Мы подали иски в арбитраж, ждем назначения даты судебного заседания", — сказал гендиректор. По его словам, иск был направлен неделю назад, а претензию от МВД представители "Защиты" получили три недели назад.

"Защита" является постоянным участником различных выставок в сфере безопасности и предлагает услуги по бронированию автомобилей и поставкам других средств физической защиты. В 2012 г. правительство Индии объявило о внесении в "черный список" (наряду с компаниями из Израиля и других стран) подозреваемых в коррупции поставщиков Минобороны и некую российскую Corporation Defence. Этим компаниям было запрещено заключать контракты с индийскими ведомствами в течение 10 лет. Участники рынка высказывали предположение, что это и есть "Защита", которая планировала поставлять индийской полиции бронированные автомобили «УАЗ». Тогда корпорация "Защита" прислала в редакцию заявление о том, что ей о таком решении индийских властей неизвестно, и в случае претензий она будет добиваться восстановления справедливости в суде.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать