Парламент Ингушетии будет добиваться отмены чеченского закона о Сунженском районе

Парламент Ингушетии решил, что принятый 6 ноября и вступивший в силу в январе чеченский закон о включении части ингушской территории в состав Чечни противоречит российской Конституции и ряду федеральных законов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. В постановлении ингушских депутатов говорится, что принятый парламентом Чечни нормативный акт "подрывает основы конституционного строя российского государства". Кроме того, этот закон не имеет никаких последствий для "органов государственной власти Республики Ингушетия, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия".

Депутаты обратятся в федеральные органы госвласти с требованием отменить в установленном порядке указанный нормативный акт Чечни.

В принятом в Чечне законе речь идет о статусе и границах муниципального образования Сунженский район. Спор о проведении границы между республиками на этом участке обострился летом 2012 г. Главы регионов Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров обменялись резкими заявлениями, и после этого на уровне депутатов двух республик начались консультации по вопросам проведения границы.

12 марта Рамзан Кадыров заявил, что административная граница между Чечней и Ингушетией до сих пор не определена. Он обвинил ингушскую сторону в уклонении от контактов по этому вопросу. "Несмотря на это, ингушская сторона, вопреки указанию высшего руководства страны, провела межевание большинства территорий спорного Сунженского района, определив их как составную часть Республики Ингушетия. Нам же оставили только два населенных пункта", - цитирует его ИА Regnum. Закон по Сунженскому району, по его словам, стал ответом на действия ингушской стороны, но реализован он будет только после разграничения территорий республик по взаимному согласию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать