Автор "закона Магнитского" расширил список до 280 россиян

Окончательный вариант списка должен 13 апреля представить конгрессу государственный департамент
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
A. SMIRNOV / AFP

Американский конгрессмен Джеймс Макговерн, один из инициаторов так называемого "закона Магнитского", передал в администрацию президента США расширенный вариант "черного списка", включающий 280 российских чиновников (см. приложение), которые, по его мнению, должны подвергнуться санкциям, сообщает в пятницу блог сайта журнала Foreign Policy, озаглавленный "Попадут ли друзья Путина в "список Магнитского"?".

В списке, ссылку на который дает издание, первым номером идет генеральный прокурор России Юрий Чайка, вторым и третьим - его заместители Александр Буксман и Виктор Гринь. Есть в списке председатель СКР Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и другие высокопоставленные чиновники.

Отметим, что это не единственный "список Магнитского" - свои версии представили различные правозащитные организации США. В одном из них, пишет Foreign Policy, фигурирует бывший министр печати Михаил Лесин и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Список Макговерна также носит предварительный и рекомендательный характер, а его окончательный вариант должен 13 апреля представить конгрессу государственный департамент. Сенатор настаивает, что в список должны войти все достоверно установленные лица, причастные к нарушениям прав человека. Однако Госдеп США давал понять, что не склонен к расширительному толкованию "закона Магнитского" и будет составлять санкционные списки, опираясь на четкие критерии доказанности вины, которую якобы несут россияне, связанные с этим делом.

Расширение списка не было неожиданным: руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщал, что список Макговерна состоит из 240 фамилий россиян.

В конце 2012 г. в США был принят "закон Магнитского" (в память погибшего в московском СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital), предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгресса США, к нарушениям прав человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more