Автор "закона Магнитского" расширил список до 280 россиян

Окончательный вариант списка должен 13 апреля представить конгрессу государственный департамент
A. SMIRNOV / AFP

Американский конгрессмен Джеймс Макговерн, один из инициаторов так называемого "закона Магнитского", передал в администрацию президента США расширенный вариант "черного списка", включающий 280 российских чиновников (см. приложение), которые, по его мнению, должны подвергнуться санкциям, сообщает в пятницу блог сайта журнала Foreign Policy, озаглавленный "Попадут ли друзья Путина в "список Магнитского"?".

В списке, ссылку на который дает издание, первым номером идет генеральный прокурор России Юрий Чайка, вторым и третьим - его заместители Александр Буксман и Виктор Гринь. Есть в списке председатель СКР Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и другие высокопоставленные чиновники.

Отметим, что это не единственный "список Магнитского" - свои версии представили различные правозащитные организации США. В одном из них, пишет Foreign Policy, фигурирует бывший министр печати Михаил Лесин и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Список Макговерна также носит предварительный и рекомендательный характер, а его окончательный вариант должен 13 апреля представить конгрессу государственный департамент. Сенатор настаивает, что в список должны войти все достоверно установленные лица, причастные к нарушениям прав человека. Однако Госдеп США давал понять, что не склонен к расширительному толкованию "закона Магнитского" и будет составлять санкционные списки, опираясь на четкие критерии доказанности вины, которую якобы несут россияне, связанные с этим делом.

Расширение списка не было неожиданным: руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщал, что список Макговерна состоит из 240 фамилий россиян.

В конце 2012 г. в США был принят "закон Магнитского" (в память погибшего в московском СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital), предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгресса США, к нарушениям прав человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать