Лебедев признал вину в организации массовых беспорядков на Болотной

Он получит не более двух третей максимального срока, а когда другие фигуранты дела предстанут перед судом, факт организации массовых беспорядков будет считаться доказанным
Константин Лебедев
Р. Ситдиков / РИА Новости

Генпрокуратура передала в суд уголовное дело против активиста Константина Лебедева, обвиняемого в попытке организовать массовые беспорядки на Болотной площади.

Как сообщила пресс-служба ведомства, замгенпрокурора Виктор Гринь 5 апреля утвердил обвинительное заключение, в котором утверждается: вместе с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, оппозиционером Леонидом Развозжаевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе Лебедев организовал массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 г. - «в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в Российской Федерации». После этого они продолжили свою противоправную деятельность, планируя дальнейшие акции: организовывали в разных регионах и в Литве тренировочные лагеря и вербовали участников будущих беспорядков.

В отношении остальных соучастников расследование продолжается, уточняет пресс-служба Генпрокуратуры. Как сообщил изданию «Лента.ру» адвокат Лебедева Валерий Лавров, активист признал свою вину и суд рассмотрит его дело в особом порядке. То есть по упрощенной процедуре и без проведения судебного следствия, в этом случае суд может назначить обвиняемому не более двух третей максимального срока.

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова отмечает, что вынесенный Лебедеву приговор может создать так называемую преюдицию - когда факт, ранее установленный одним судом (в данном случае это организация массовых беспорядков), должен быть воспринят другим без проверки. Она напоминает, что по аналогичному пути следствие пошло в деле об участии в массовых беспорядках на Болотной, когда один из обвиняемых, Максим Лузянин, признал свою вину и уже осужден, в то время как остальные участники дела еще ожидают суда. В свое время пленум Верховного суда разъяснил, что рассмотренные в особом порядке дела не могут создавать преюдицию, так как доказательства в такой ситуации не исследуются, но в данном конкретном случае приходится опасаться худшего, рассуждает адвокат.

Координатор «Росузника» Сергей Власов говорит, что такое решение было ожидаемым. Все было понятно еще в феврале, когда следствие ходатайствовало об изменении меры пресечения Лебедеву на домашний арест, а суд это ходатайство удовлетворил.

Лузянину, сознавшемуся в участии в массовых беспорядках и насилии в отношении представителя власти, суд назначил 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима из возможных 13. Сколько дадут Лебедеву, зависит от его договоренностей со следствием, говорит Волкова. Максимальный срок наказания по инкриминируемой ему 212 статье УК - 10 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать