Статья опубликована в № 3321 от 05.04.2013 под заголовком: Рада в стадии полураспада

Украинский парламент оказался на грани роспуска

Шанс Кличко. 49%

По данным Центра Разумкова, на выборах мэра Киева готовы проголосовать за лидера «Удара» Виталия Кличко, за регионала Попова – 25,9%.

Политический кризис на Украине вчера перешел в новую фазу: парламентское большинство (244 депутата) в составе президентской Партии регионов и коммунистов, не имея возможности начать работу в заблокированном зале парламента, провели заседание в актовом зале на Банковой и приняли 20 законов. Оппозиционные «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» заблокировали трибуну 2 апреля в знак протеста против затягивания большинством вопроса о выборах мэра и горсовета Киева. Мэр ушел в отставку год назад, его обязанности исполняет глава администрации Александр Попов.

С начала этого года парламент несколько раз прерывал работу из-за действий оппозиции, в марте кризис был преодолен незадолго до наступления срока, после которого президент Виктор Янукович имел основания объявить о роспуске. Сейчас, по мнению политолога Владимира Фесенко, парламент находится на грани роспуска. Партия регионов, ранее избегавшая силовых акций по разблокированию парламента, провела альтернативное заседание, стремясь обострить ситуацию, похоже, что сценарий с досрочными выборами больше не является для президентской партии невозможным, говорит политолог.

На этой неделе лидер фракции регионалов в парламенте Александр Ефремов допустил возможность проведения новых выборов, но только полностью по мажоритарной системе (сейчас проходят по смешанной). Для изменения системы выборов парламент не нужен, достаточно проведения референдума, говорит Фесенко.

О возможности роспуска парламента говорит и оппозиция. Основанием может быть проведение заседания вне стен Рады, заявил лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать