Первеза Мушаррафа поместили под домашний арест

В Пакистане полиция все же задержала экс-президента Первеза Мушаррафа, сообщает Reuters. Высокий суд Исламабада 18 апреля отказал Мушаррафу в ходатайстве о залоге по делу о незаконном увольнении нескольких судей в 2007 г. и постановил, что экс-президент должен быть взят под стражу. Мушарраф тогда покинул здание суда. На следующий день пакистанское телевидение показало, как экс-президента ведут в суд полицейские.

Адвокат Мушаррафа Камар Афзаль заявил, что его клиент добровольно явился в суд и попросил поместить его под домашний арест. Суд разрешил экс-президенту отбывать арест по месту жительства. Другой адвокат Мушаррафа Ахмад Раза Касури сказал Reuters, что защита экс-президента подаст в Верховный суд Пакистана апелляцию на решение о его аресте.

Первез Мушарраф пришел к власти в Пакистане в 1999 г. в результате государственного переворота. Он занимал пост президента с 2001 г. до 2008 г., когда решился на отставку из-за угрозы импичмента. После отставки он покинул страну. В начале 2011 г. пакистанский суд выдал ордер на арест Мушаррафа по делу об убийстве экс-премьера Беназир Бхутто. Также экс-президента обвиняли в нарушении Конституции в 2007 г., когда перед проверкой законности его переизбрания он ввел чрезвычайное положение в стране и уволил нескольких судей. Кроме того, его подозревают в причастности к убийству лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 г.

В марте 2013 г. Первез Мушарраф вернулся на родину под гарантии об иммунитете от немедленного ареста, чтобы "спасти страну" и участвовать в парламентских выборах как лидер Всепакистанской мусульманской лиги. Четыре его попытки зарегистрироваться кандидатом в разных муниципальных объединениях были блокированы судами или избирательными комиссиями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать