Власти США подтвердили "чеченский" след в бостонских взрывах

Один из подозреваемых братьев Царнаевых убит, второго еще ловят
Matt Rourke / AP

Власти США подтвердили, что подозреваемыми в организации взрывов на финише Бостонского марафона в понедельник, когда погибли трое и пострадали около 150 человек, являются Джохар и Тамерлан Царнаевы "чеченского происхождения", сообщает The Wall Street Journal.

Один подозреваемый по делу о взрывах в Бостоне убит, второй находится на свободе и очень опасен, заявил на пресс-конференции комиссар полиции Бостона Эдуард Дэвис. По словам сотрудника российских спецслужб, если выяснится, что подозреваемые действительно уроженцы России, в ближайшее время российские и американские правоохранительные органы вступят в контакт с целью их идентификации и изучения их связей. Он сказал "Ведомостям", что фамилия, под которой подозреваемые жили в США, не обязательно настоящая, поэтому точная идентификация все равно потребуется.

В ночь на пятницу в Бостоне был убит один из подозреваемых - Тамерлан Царнаев. На фото, распространенных полицией, он в черной кепке. Оставшийся на свободе 19-летний Джохар Царнаев может быть вооружен огнестрельным оружием и взрывчаткой. В полиции предупреждают, что он очень опасен. Также комиссар официально подтвердил, что инциденты со стрельбой на территории Массачусетского технологического института (MIT) в Кембридже и в Уотертауне связаны с подозреваемыми бомбистами.

Источники АР говорят, что подозреваемые, возможно, братья, выходцы из России, из региона "рядом с Чечней". NBC News со ссылкой на свои источники сообщает, что Цараевы проживали в США на законных основаниях дольше года. В США они прибыли из Турции. Не исключается, что они получили боевую подготовку. Американские СМИ и блогеры нашли упоминание Джохара Царнаева среди стипендиатов города 2011 г., размер стипендии составил $2500. Российские СМИ отыскали единственного пользователя "В контакте" по имени Джохар Царнаев.

Старший брат Джохара, убитый в перестрелке 26-летний Тамерлан Царнаев профессионально занимался боксом и надеялся попасть в олимпийскую сборную США, следует из его фотогалереи. В разговоре с фотографом спортсмен рассказал, что готов выступать за сборную Чечни, только если она получит независимость, и скорее станет выступать за сборную США, чем за российскую команду.

На время спецоперации прекращено массовое транспортное сообщение Бостона с пригородами. Как сообщает АР, население пригородов - Уотертауна, Кембриджа, Арлингтона, Ньютона и других - просят не выходить из домов. Там проживает в общей сложности около 250 000 человек, многие из которых ездят работать в Бостон. По словам очевидцев, жизнь в Уотертауне практически замерла. В Бостоне транспортный поток значительно ослабел. Образовательные учреждения и офисы закрываются. MIT и Гарвард отменили занятия в пятницу.

Примерно в 22.30 в четверг произошла перестрелка в кампусе MIT у одного из корпусов. Ранения получил один полицейский - его нашли в полицейской машине с многочисленными ранениями. Затем он умер в больнице. Стрелявших было двое. Они скрылись с места столкновения в угнанной машине, сообщили окружной прокурор Майкл Пелгро и комиссар полиции Кембриджа Роберт Хаас. Хозяина автомобиля примерно полчаса держали под прицелом, а затем отпустили на одной из АЗС. Погоня за угонщиками привела полицию в Уотертаун, мирный пригород, население которого было разбужено стрельбой и взрывами.

Подозреваемые, когда обнаружили погоню, выбросили из автомобиля два взрывных устройства и открыли огонь по полицейским, говорится в сообщении пресс-службы окружного прокурора. Тогда был тяжело ранен еще один сотрудник полиции. Уже в Уотертауне полицейские подобрали и доставили в больницу одного из подозреваемых - врачи заявили, что он умер от полученных ранений.

В расследовании и поисках второго подозреваемого принимают участие сотрудники местной полиции, полиции штата Массачусетс и федеральных органов внутренних дел, а также агенты ФБР. Уотертаун проверяют оперативники и саперы. Район близ улицы Декстер, где произошла перестрелка с полицией, оцеплен. Населению рекомендовано не выходить на улицу. Телеканал WCVB сообщил, что на месте столкновения обнаружено взрывное устройство из скороварки, полицейские собирались его подорвать.

Полиция вышла на след подозреваемых по делу о взрывах в Бостоне к вечеру четвертого дня после теракта. Две бомбы, собранные из скороварок, взорвались на финише Бостонского марафона днем в понедельник. В четверг днем ФБР обнародовало снимки двоих подозреваемых - молодые мужчины в кепках и с рюкзаками были засняты в толпе на улицах Бостона.

Одного из подозреваемых помог опознать 27-летний Джефф Бауман, который ждал на финише подружку, участвовавшую в забеге. Он видел, как взорвалась сумка, которую рядом с ним положил на асфальт какой-то мужчина в черной куртке, кепке и темных очках. При взрыве Бауман потерял обе ноги. После операции, очнувшись от наркоза, он попросил бумагу и написал, что "видел того парня". После этого он помог ФБР, описав облик подозреваемого, сообщает Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать