Гендиректор "Почты России" Александр Киселев отправлен в отставку

На его пост назначен бывший гендиректор Tele2 Russia Дмитрий Страшнов
Александр Киселев
А.Махонин / Ведомости

Министерство связи отправило в отставку гендректора "Почты России" Александра Киселева и назначило на его должность бывшего гендиректора Tele2 Russia Дмитрия Страшнова, говорится в сообщении ведомства. "Дмитрий Страшнов назначен на должность генерального директора ФГУП «Почта России» в соответствии с приказом Минкомсвязи России от 19 апреля 2013 г. На этом посту он сменил Александра Киселева, полномочия которого были прекращены также на основании приказа Минкомсвязи России от 19 апреля 2013 г.", - говорится в сообщении министерства.

В середине марта источник газеты "Ведомости" сообщал, что Министерство связи рекомендовало Страшнова в качестве замены Киселеву премьер-министру Дмитрию Медведеву. Киселев тогда назвал информацию о своем увольнении «всего лишь слухами» и заявил, что его контракт истекает только в 2014 г. Однако разговоры о его увольнении начались еще в начале прошлого года: источники рассказывали, что позиции Киселева пошатнулись после того, как его покровитель Сергей Нарышкин перешел с поста главы администрации президента на пост спикера Госдумы.

Увольнять и назначать гендиректора «Почты России» — в компетенции правительства: «Почта» входит в перечень ФГУПов, ключевые решения по которым принимает именно оно. Медведев поручал вице-премьеру Аркадию Дворковичу подготовить окончательные предложения по кандидатурам на пост гендиректора «Почты России», говорил источник "Ведомостей" в правительстве.

В начале прошлой недели в столичных аэропортах скопилось около 500 тонн зарубежных посылок, ожидающих таможенного оформления. Причиной "Почта России" называла взрывной рост интернет-торговли и нехватку таможенников для досмотра посылок. Сегодня стало известно, что в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Киселеву за три дня обеспечить своевременную обработку международных почтовых отправлений на таможенных пунктах и их доставку адресатам в соответствии с установленными нормативами, писал "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо Дворковича. Киселев в ответном письме написал, что "соблюдение нормативов может быть обеспечено в недельный срок", отмечала газета.

Киселев более 10 лет работает в госструктурах и госкомпаниях: с 2000 г. — в Минсвязи (замминистра, первый замминистра, помощник министра), с 2006 г. — гендиректор «Связьинвеста», с 2009 г. — «Почты России».

Страшнов работал в российских подразделениях и «дочках» иностранных компаний: с 1994 г. возглавлял подразделение Electrolux Home Appliances, с 2000 г. — на различных позициях в Philips, с июля 2009 г. по декабрь 2012 г. — президент и гендиректор «Tele2 Россия». В прошлом году, когда новый министр связи начал набирать людей в свою команду, обсуждалась возможность назначения Страшнова замминистра; позднее, по словам источников «Ведомостей», министерство предлагало его на должность нового руководителя «Ростелекома», однако администрация президента это предложение отклонила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать