Путин устроил презентацию Кудрина

В ходе "прямой линии" президент дал слово экс-министру финансов, "лучшему в мире", и подтвердил, что Кудрина приглашали в правительство, да тот отказался, потому что "сачок"
Пресс-служба президента России

Первым сюрпризом "Прямой линии с президентом" оказалось неожиданное выступление экс-министра финансов Алексея Кудрина, которому Владимир Путин передал слово, когда его спросили об экономической ситуации и возможной отставке правительства. Никогда прежде во время "Прямой линии" Путин не предлагал отвечать на заданный ему вопрос кому-либо другому - практики "приглашенных экспертов", которые бывают в других ток-шоу, в подобных эфирах с участием Путина не было. Президент несколько раз - и до, и после выступления Кудрина - подчеркнул, что тот дважды был признан лучшим министром финансов в мире. Отметив, впрочем, что все же "не лучшим министром социального развития".

На прошлой неделе Путин сделал еще один неординарный шаг для демонстрации значимости для него советов Кудрина, которого отправил в отставку будучи президентом нынешний премьер Дмитрий Медведев. Путин пригласил Кудрина в Сочи на правительственное совещание, где обсуждалось, как не допустить экономической стагнации. Тогда в нескольких СМИ появилась информация, что Кудрин готовится к переходу на высокий пост в Кремль - на должность первого замруководителя администрации или помощника президента по экономическим вопросам вместо уходящий в руководство ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Появились также сведения о том, что Кудрин проводит переговоры с бывшими сослуживцами, подбирая команду для работы в Кремле. Но сам Кудрин это отрицал.

На "Прямой линии" Путин все же подтвердил, что делал Кудрину предложение. "Когда вы его вернете во властные структуры?" - спросил ведущий. "Он не хочет", - коротко ответил Путин. "Предложение было сделано?" - настаивал ведущий. "Было!", - ответил Путин. "Отказался?", - поинтересовался ведущий. "Отказался!" - заключил президент. Ведущий стал задавать следующий вопрос, но Путин его перебил и добавил: "Сачок, работать не хочет!" Президент выразил надежду, что "экспертное сопровождение того, что делает ваше [бывшее] ведомство сохранится".

В целом разговор с Кудриным и о Кудрине длился около 15 минут. В 2011 г., когда Кудрин публично поссорился с Медведевым, люди из правительства объясняли это тем, что Кудрин претендовал на пост премьера и вспылил, когда выяснилось, что правительство возглавит Медведев. Сейчас многие собеседники в Кремле и Белом доме говорят, что в случае отставки правительства именно Кудрин может его возглавить. Но в ближайшее время этого не произойдет: на "Прямой линии" Путин сказал, что правительство работает только год и надо позволить ему продолжить работу. Не высказал он своего мнения и о министре образовании Дмитрии Ливанове, хотя один из спрашивающих напомнил, что отставки его добиваются все фракции Госдумы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать