Статья опубликована в № 3336 от 26.04.2013 под заголовком: Курилы 10 лет спустя

Токио возобновляет переговоры с Москвой о Курильских островах

В Россию впервые за 10 лет приезжает премьер Японии. Синдзо Абэ рассчитывает оживить переговоры по Курильским островам, но существенный прогресс маловероятен
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В воскресенье в Москву по приглашению президента Владимира Путина прибудет премьер-министр Японии Синдзо Абэ, его визит продлится до вторника, сообщила пресс-служба Кремля. Японский премьер посетит Россию впервые за 10 лет, также впервые сопровождать премьера будет делегация почти из 100 ведущих бизнесменов страны, они примут участие в деловом форуме, посвященном сотрудничеству с Россией.

Контактам на высшем уровне мешала нестабильная внутриполитическая обстановка в Японии, объясняет руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов: премьер-министры менялись практически ежегодно, понятно, что в таких условиях сложно выстраивать долгосрочные двусторонние отношения на перспективу. Другой причиной охлаждения отношений стал визит президента Дмитрия Медведева на один из Курильских островов в 2010 г., японцы были в ярости, напоминает Кистанов. Еще один визит Медведев совершил в 2012 г.

Цель визита Абэ, как объяснял в апреле министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, – построение личных доверительных отношений с Путиным, указание вектора отношений и повторный старт переговоров о северных территориях (Курильских островах). С Путиным отношения должны наладиться легче, надеется японский дипломат, в том числе из-за его интереса к японской культуре и борьбе дзюдо и отсутствия резких высказываний по территориальному вопросу.

По сообщению Кремля, обсуждаться на переговорах будут торгово-экономические и инвестиционные отношения. Из международных проблем отмечено обсуждение ситуации на Корейском полуострове. Здесь у стран схожая позиция о необходимости денуклеаризации полуострова, отмечает Кистанов. По сообщениям Reuters, в ожидании либерализации экспорта СПГ из России Россия и Япония активизировали переговоры по сотрудничеству в энергетике.

Но по территориальному вопросу позиции стран по-прежнему кардинально различаются, говорит Кистанов: перед выборами 2012 г. Путин подтвердил готовность к поиску решения, сказав, что надо стремиться к ничьей, Абэ же не раз говорил, что Россия должна признать японский суверенитет: отдать два острова в ближайшее время и два после. В феврале после встречи Путина со спецпосланником Абэ Есиро Мори стороны подтвердили важность Иркутского заявления 2001 г., в котором говорилось о важности декларации 1956 г., по которой Россия в качестве жеста доброй воли обещала после заключения мирного договора передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. В четверг Мори заявил, что Японии не следует занимать непримиримую позицию и бороться за каждый остров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more