Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3336 от 26.04.2013 под заголовком: Курилы 10 лет спустя

Токио возобновляет переговоры с Москвой о Курильских островах

В Россию впервые за 10 лет приезжает премьер Японии. Синдзо Абэ рассчитывает оживить переговоры по Курильским островам, но существенный прогресс маловероятен

В воскресенье в Москву по приглашению президента Владимира Путина прибудет премьер-министр Японии Синдзо Абэ, его визит продлится до вторника, сообщила пресс-служба Кремля. Японский премьер посетит Россию впервые за 10 лет, также впервые сопровождать премьера будет делегация почти из 100 ведущих бизнесменов страны, они примут участие в деловом форуме, посвященном сотрудничеству с Россией.

Контактам на высшем уровне мешала нестабильная внутриполитическая обстановка в Японии, объясняет руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов: премьер-министры менялись практически ежегодно, понятно, что в таких условиях сложно выстраивать долгосрочные двусторонние отношения на перспективу. Другой причиной охлаждения отношений стал визит президента Дмитрия Медведева на один из Курильских островов в 2010 г., японцы были в ярости, напоминает Кистанов. Еще один визит Медведев совершил в 2012 г.

Цель визита Абэ, как объяснял в апреле министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, – построение личных доверительных отношений с Путиным, указание вектора отношений и повторный старт переговоров о северных территориях (Курильских островах). С Путиным отношения должны наладиться легче, надеется японский дипломат, в том числе из-за его интереса к японской культуре и борьбе дзюдо и отсутствия резких высказываний по территориальному вопросу.

По сообщению Кремля, обсуждаться на переговорах будут торгово-экономические и инвестиционные отношения. Из международных проблем отмечено обсуждение ситуации на Корейском полуострове. Здесь у стран схожая позиция о необходимости денуклеаризации полуострова, отмечает Кистанов. По сообщениям Reuters, в ожидании либерализации экспорта СПГ из России Россия и Япония активизировали переговоры по сотрудничеству в энергетике.

Но по территориальному вопросу позиции стран по-прежнему кардинально различаются, говорит Кистанов: перед выборами 2012 г. Путин подтвердил готовность к поиску решения, сказав, что надо стремиться к ничьей, Абэ же не раз говорил, что Россия должна признать японский суверенитет: отдать два острова в ближайшее время и два после. В феврале после встречи Путина со спецпосланником Абэ Есиро Мори стороны подтвердили важность Иркутского заявления 2001 г., в котором говорилось о важности декларации 1956 г., по которой Россия в качестве жеста доброй воли обещала после заключения мирного договора передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. В четверг Мори заявил, что Японии не следует занимать непримиримую позицию и бороться за каждый остров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать