Статья опубликована в № 3336 от 26.04.2013 под заголовком: Не наш «Голос»

«Голос» наказан за отказ признать себя иностранным агентом

Ассоциация «Голос» стала первой НКО, наказанной за непризнание себя иностранным агентом. Чтобы не быть ликвидированной, ей придется менять форму существования

Мировая судья Пресненского района Москвы Елена Семенчонок вынесла вчера первое решение о нарушении закона об НКО – иностранных агентах. Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» и ее исполнительный директор Лилия Шибанова оштрафованы на 300 000 и 100 000 руб. соответственно за то, что не регистрировались в реестре иностранных агентов.

В декабре 2012 г., после вступления в силу закона, «Голосу» была переведена денежная часть премии Сахарова в размере 308 000 руб. «Голос» был уведомлен об этом переводе в марте и сразу же дал банку поручение вернуть эти деньги Хельсинкскому комитету, присудившему премию.

Эти деньги – дар, а не иностранное финансирование, доказывал суду адвокат организации Рамиль Ахметгалеев. Деньги находились на транзитном счете, которым «Голос» распоряжаться не мог, и были возвращены еще до составления Минюстом протокола. Перевод был ошибкой, он был сделан уже после получения сообщения от «Голоса» об отказе от денежной части премии, сказал суду представитель Хельсинкского комитета Гюннар Экелеве-Слидал. Факт отказа от денег «не имеет юридического значения», парировала представитель Минюста Татьяна Вагина.

Это значит, что теперь в опасности оказывается любая российская НКО: средства из-за рубежа могут быть переведены на ее счета специально и их возврат не спасет от санкций со стороны Минюста, прогнозирует представитель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

Политическая деятельность «Голоса», по мнению Минюста, выразилась в «создании и продвижении» проекта унифицированного Избирательного кодекса. Кодекс разрабатывала не ассоциация, а один из ее членов – региональная организация «Голос» (это отдельное юрлицо), настаивала защита. Проект был завершен в 2011 г., задолго до вступления в силу закона об агентах, т. е. закону придают обратную силу, обращала внимание суда защита.

Судью же интересовали только два вопроса – сам ли себя «Голос» номинировал на премию Сахарова и зачем он поддерживал создание Избирательного кодекса: «Хотели, чтобы он был принят?»

Ассоциация обжалует решение, а после второй инстанции обратится в Конституционный суд (КС), требуя признать закон об агентах неконституционным. Если КС не встанет на их сторону, придется искать другие формы существования, дал понять Ахметгалеев. Есть много возможностей, чтобы продолжать работу без вступления в реестр «иностранных агентов», говорит собеседник «Ведомостей». Ранее другой адвокат говорил, что НКО могут регистрироваться в качестве коммерческих организаций: им придется платить налоги, но условия работы проще. В реестр иностранных агентов «Голос» вступать не намерен.

Штраф – наиболее мягкая кара, НКО, уклоняющиеся от включения в реестр, могут быть закрыты, а их руководители получить до двух лет заключения. По мнению Мельконьянца, еще большие проблемы возникнут у тех, кого действительно финансировали из-за рубежа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать