Эксперты ОБСЕ изучат события на Болотной

Группа иностранных экспертов, в том числе из структур ОБСЕ, вслед за российскими изучит события 6 мая 2012 г. на Болотной площади. Независимая оценка этих событий пригодится, если дело против участников столкновений дойдет до Страсбургского суда
В обществе нет единого мнения о причине беспорядков/ Д. Абрамов/ Ведомости

Новый узник. 27

человек уже являются фигурантами «болотного дела»: за применение насилия к полицейскому задержан антифашист, член Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров. В 2010 г. он арестовывался за нападение на администрацию Химок, но был оправдан судом.

Работа международной комиссии экспертов по оценке событий на Болотной площади официально стартует сегодня, первый промежуточный доклад группа рассчитывает представить уже в июне. В состав группы вошли семь экспертов из Великобритании, США, Польши, Молдавии, Казахстана и с Украины, из которых четверо входят в состав совета экспертов ОБСЕ по свободе собраний и имеют опыт правовой оценки как мирных собраний, так и сопровождавшихся применением насилия (в частности, профессор школы права Нью-Йоркского университета Сара Наки была соавтором правовой экспертизы действий полиции на акции Occupy Wall Street в 2011 г.), рассказала Рэйчел Денбер из Human Rights Watch (HRW) – одной из нескольких правозащитных организаций – учредителей комиссии. Помимо HRW учредителями выступили Amnesty International, International Civil Initiative for OSCE, Article 19.

Комиссия намерена проанализировать действия властей, правоохранительных органов, участников и организаторов «Марша миллионов», переросших в столкновения участников с полицией, c учетом международных норм и стандартов, которые Россия обязалась исполнять. В своей работе они будут опираться на опыт разрешения других конфликтных массовых мероприятий, в том числе разгона демонстрации после президентских выборов в Белоруссии в 2010 г., протестов в Молдавии в 2009 г., выступлений в Северной Ирландии, Occupy Wall Street и др. Эксперты должны дать ответы на четыре вопроса: было ли собрание на Болотной мирным; были ли меры реагирования полиции обоснованными, необходимыми и пропорциональными; есть ли достаточные основания оценить события как массовые беспорядки; как оценить действия организаторов акции и ее участников. Материалом для изучения станут фото и видеозаписи с Болотной, рассказы очевидцев и участников событий, заявления представителей власти, а также свидетельства, собранные Следственным комитетом России, куда уже направлены запросы о предоставлении информации.

Итоги независимой экспертизы, надеется один из членов комиссии, член совета по свободе собраний ОБСЕ Евгений Жосул из Казахстана, будут востребованы как российской, так и зарубежной аудиторией, они приобретают особое значение в свете начавшихся в России судебных процессов по «болотному делу» (на прошлой неделе был вынесен первый приговор организатору беспорядков: признавший вину Константин Лебедев получил 2,5 года лишения свободы). Эксперты рассчитывают, что их исследование дополнит другие инициативы по изучению событий 6 мая и может оказаться востребованным Европейским судом, если «болотное дело» дойдет до Страсбурга.

Российская группа, которая на прошлой неделе представила результаты общественной экспертизы событий на Болотной, ставила перед собой схожие вопросы, но среди них не было вопроса о действиях участников марша и его организаторов. Рабочая группа российской комиссии пришла к выводу, что события 6 мая не были массовыми беспорядками, что столкновения участников марша с ОМОНом и полицией были спровоцированы действиями сотрудников правоохранительных органов и что их действия были несоразмерно жестокими. Авторы доклада также сделали вывод, что насилие было напрямую санкционировано властями.

Независимо от того, к каким выводам придут иностранные эксперты, российские власти не станут прислушиваться к их мнению, особенно на фоне набирающей обороты кампании по поиску и разоблачению «иностранных агентов» среди НКО внутри страны, полагает политолог Борис Макаренко.

Если на заседании ассамблеи ОБСЕ будет представлена точка зрения экспертов, российская делегация в ответном слове сообщит официальную точку зрению, обещает член делегации депутат-единоросс Илья Костунов, а если будет развернута антироссийская информационная кампания, как это было с делом Сергея Магнитского, делегации следует выйти за рамки выступления и провести собственную кампанию. Разговоры о «болотном деле», которые отходят от факта нападения на полицейских, неприемлемы, уверен Костунов.