Cирия: Израиль объявил войну

Израильские ВВС во второй раз за 48 часов нанесли удар по сирийской территории
Vahid Reza Alaei / АР

Атака израильских ВВС на исследовательский центр в пригороде Дамаска является декларацией войны, заявил в воскресенье CNN заместитель министра иностранных дел Сирии Фейзаль аль-Мекдад. По данным AP, сирийский МИД направил в Совет безопасности ООН письмо, в котором указал, что израильская агрессия привела к гибели и ранениям нескольких человек и масштабным разрушениям.

Вторая с пятницы атака израильских военных на территорию Сирии была проведена в воскресенье днем, сообщают Reuters и BBC. По данным последней, целью авиаударов стал исследовательский центр в пригороде Дамаска, который, по мнению западных стран, имеет отношение к сирийской программе химического оружия. Однако, по данным израильского высокопоставленного источника агентства AFP, целью атаки было уничтожение ракет, предназначенных Ираном для ливанской террористической группировки «Хезболла», а обстрелу подвергся район около аэропорта сирийской столицы.

В пятницу израильские ВВС также обстреляли территорию Сирии на границе с Ливаном, целью были грузы с ракетами Fateh-110, предположительно следовавшие из Ирана для «Хезболлы».

Израиль не раз говорил, что не позволит «Хезболле» получить продвинутое оружие, которое может изменить баланс сил, напоминает The New York Times. Как заявил Reuters Узи Рубин, израильский военный эксперт, ракеты Fateh-110 мощнее составляющих основной арсенал террористов ракет типа Scud. «Израильтяне говорят, пусть гражданская война идет, но мы не позволим перейти наши красные линии, которые отличаются от линий президента США Барака Обамы», - цитирует NYT Эхуд Яари из вашингтонского Института ближневосточной политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать