Минюст не зарегистрировал партию сторонников Навального

Приостановление регистрации почти на 100% означает невозможность участия "Народного альянса" в выборах в сентябре 2013 г., считают в партии
С.Фадеичев / ИТАР ТАСС

Министерство юстиции приостановило регистрацию партии сторонников Алексея Навального "Народный альянс", говорится в сообщении ведомства. Это почти на 100% означает невозможность участия "Народного альянса" в выборах в сентябре 2013 г., написал в своем Twitter член Центрального совета партии Леонид Волков.

"Внимание на пункт 7 (как мы блин удивлены)", - написал сам Навальный в своем Twitter, ссылаясь на список партий, которым отказано в регистрации на сайте Минюста. Под номером 7 в списке значится Всероссийская политическая партия «Народный альянс». Как отмечает Минюст, регистрация партий "приостановлена в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях». По какому именно пункту статьи приостановлена регистрация, в сообщении не уточняется.

"Про "Народный альянс": 1) гадать бессмысленно, о причинах приостановления узнаем, когда получим письмо из Минюста", - написал Волков в своем Twitter. "2) Приостановление - не отказ, но с учетом тайминга на 99% означает невозможность участия в выборах в сентябре 2013 г.", - отмечает он.

По мнению председателя центрального совета партии "Альянс зеленых" Олега Митволя, Минюст прислушался к жалобе его партии: закон запрещает новым партиям в своем наименовании повторять часть названия

уже существующих политических объединений.

В список также попали партии «Евразия», «Самодержавная Россия», «Нетократическая партия России», «Новая сила», «Народ против коррупции" и «Свобода. Народовластие».

Первый съезд партии «Народный альянс» прошел в середине декабря прошлого года. Тогда участники съезда утвердили программу и создали руководящие органы партии. В главный руководящий орган партии «Народный альянс» — центральный совет партии — вошло 15 человек, а в центральную контрольно-ревизионную комиссию — пять. По результатам голосования было решено, что официального председателя у партии не будет, руководство будет осуществляться центральным советом. Членами центрального совета стали депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков, член Координационного совета оппозиции и координатор проекта «Росвыборы» Георгий Албуров, политолог Федор Крашенинников, председатель правления фонда «Конструктивный проект» блогер Владислав Наганов и др. Навальный тогда выступил на съезде в качестве гостя и сообщил, что не планирует вступать в «Народный альянс», хотя и считает эту партию своей, поддерживает ее.

Документы на регистрацию партия подала 10 апреля. Тогда на сайте "Народного альянса" отмечалось, что в случае успешной регистрации партия сможет принять участие в грядущих выборах.

"Официальная регистрация партии позволит ей выдвигать кандидатов на выборах всех уровней. По словам экспертов, решение Минюста о регистрации или нерегистрации «Народного альянса» будет говорить об отношении власти к оппозиционным партиям в целом. Дело в том, что «Народный альянс» может стать первой зарегистрированной оппозиционной партией, появившейся после массовых протестов 2011—2012 гг. Если же партии будет отказано, то это будет означать, что власть взяла курс на недопущение лидеров протеста до выборов в России", - говорилось тогда в сообщении партии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать