Митинг на Болотной обошелся без столкновений с полицией

По оценке организаторов, акция собрала около 30 000 человек, полиция насчитала не более 8000 участников
В. Астапкович / РИА Новости

Митинг, посвященный годовщине событий 6 мая 2012 г. на Болотной площади, которые переросли в столкновения с полицией, должен был стать ключевой в 2013 г. публичной акцией оппозиции, а его массовость – продемонстрировать, что протестная активность не сошла на нет после арестов и предъявления обвинений участникам прошлогоднего митинга. Солидарность с арестованными по «болотному делу» была выбрана главной темой митинга. Обращения с призывами прийти 6 мая 2013 г. на Болотную площадь Москвы записали как лидеры оппозиции, так и представители творческой интеллигенции, о готовности выйти на площадь в соцсетях заявили больше 6000 человек. Мэрия после долгих переговоров согласовала участие в митинге 30 000 человек.

Но за несколько часов до начала организаторы едва не отменили митинг: при монтаже сцены погиб рабочий, 25-летний Максим Мелков. На него упала акустическая колонка, сломав ему позвоночник. Несколько часов на месте его гибели работала следственная группа, монтаж оборудования был прекращен. Руководитель департамента общественной безопасности Москвы Алексей Майоров не исключил, что из-за работы следователей митинг может быть отменен, но организаторы акции, проведя переговоры, предложили компромиссный вариант: большой сцены не будет, но мэрия даст организаторам возможность привезти на Болотную и установить менее мощный комплект звукоусиливающей аппаратуры на грузовике. Технику удалось найти за два часа.

Запланированный ранее формат масштабного политического митинга после трагедии также решено было изменить, сократив число выступающих и начав акцию минутой молчания в память погибшего рабочего. В итоге на сцену в кузове грузовика поднялись порядка 20 представителей оппозиции и родственников по «болотному делу», которые выступили с более короткими, чем обычно, речами. С действующей властью не о чем говорить, ее надо менять, но для этого ходить на митинги мало, заявил лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Оппозиция должна выдвигать своих кандидатов – например, кандидатом в губернаторы Подмосковья (выборы пройдут в сентябре 2013 г.) мог бы стать член Координационного совета оппозиции (КСО) Геннадий Гудков, предложил Митрохин.

Реакция не продлится долго, но необходимо переходить к забастовкам и другим формам сопротивления, чтобы протестное движение вышло за пределы Болотной площади, заявил представитель арестованного на прошлой неделе 28-го фигуранта «болотного дела», члена КСО Алексея Гаскарова Илья Будрайтскис. Нужны забастовки и массовые акции раз в месяц, в перерывах – поддержка обвиняемых по «болотному делу» в судах, передал Алексей Сахнин слова находящегося под домашним арестом, обвиняемого в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 г. члена КСО, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Одним из последних выступил основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный: по «болотному делу» он проходит свидетелем, против него возбуждено три уголовных дела по экономическим статьям, одно из них, по обвинению в организации растраты в 16 млн руб., сейчас слушается в суде Кирова. «Наши предки вышвырнули тех, кто хотел поработить нас, мы тоже сможем. Другой страны у нас нет», – заявил Навальный.

Итоговую резолюцию участники митинга принимать не стали, подтвердив согласие с требованиями предыдущих акций: освобождения политзаключенных, отмены результатов выборов и назначения новых, ликвидации цензуры.

В оценках численности полиция и организаторы митинга разошлись. В начале митинга, выступая со сцены, член Координационного совета оппозиции Борис Немцов заявил, что, по его мнению, на митинг вышли «несколько десятков тысяч человек». Не меньше 30 000, уточнил позднее другой член КСО Илья Яшин. Митинг стал смотром сил оппозиции, его можно назвать успешным, несмотря на неподходящее время, которое сказалось на численности: пришло как минимум 30 000 человек, подытожил Гудков. Группа «Белый счетчик» сообщила, что насчитала на рамках металлоискателей на входе на площадь около 27 500 человек. ГУВД Москвы оценило пиковую численность акции в 8000 человек. Столичный главк МВД сообщил, что полиция задержала нескольких человек в масках и подростка за поджог файера. В 2012 г., по оценке участников марша, в нем приняли участие 70 000 человек, полиция насчитала 8000, задержав более 600.

Лидеры протеста за год так и не смогли предложить людям, вышедшим на улицы, никакой внятной повестки, пора понять, что жизненную энергию можно тратить более эффективно, говорит депутат Госдумы от народного фронта Ольга Тимофеева. В администрации президента следили за акцией только с точки зрения соблюдения требований безопасности, особенно после гибели человека, говорит чиновник Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать