Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3339 от 06.05.2013 под заголовком: Суд для устрашения

«Левада-центр»: Россияне считают «болотное дело» и «Кировлес» акциями устрашения

Россияне неплохо, хотя и поверхностно, осведомлены о «болотном деле» и деле «Кировлеса» и считают, что это акции устрашения, следует из опроса «Левада-центра»

Две трети россиян – 65% – слышали об уголовных делах против участников событий на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 г., следует из итогов опроса, который провели социологи «Левада-центра» 19–21 апреля, накануне первой годовщины акции, переросшей в столкновения митингующих с полицией (опрошено 1600 человек из 46 регионов, статистическая погрешность не превышает 3,4%). При этом внимательно за ходом расследования наблюдают только 2% (в Москве – каждый 10-й), а самая большая группа опрошенных – 40% – только что-то слышала о деле, но не помнит, в чем суть обвинений.

Об уголовном деле против одного из лидеров оппозиции – основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, которого обвиняют в организации растраты средств «Кировлеса», знают 44% россиян, из них половина не в курсе сути претензий. Доля тех, кто внимательно следит за процессом, как и в случае с «болотным делом», составляет 2%. Практически каждый четвертый впервые услышал о деле «Кировлеса» от социологов «Левады».

При этом 29% из числа тех, кто знает о деле «Кировлеса», считают, что уголовное преследование Навального было организовано, чтобы запугать его и заставить отказаться от расследования коррупции во власти. Это самый популярный из девяти вариантов ответ. Еще 16% полагают, что задача следствия – дискредитация политика, еще 14% – месть. Дело «Кировлеса» демонстрирует, что инициаторы антикоррупционных расследований сами причастны к коррупции, парируют 23% опрошенных социологами «Левады».

И у «болотного дела» цель – устрашение оппозиции, считают 52% знающих о процессе. 41% считает, что его цель – наказание виновных в организации массовых беспорядков, 7% опрошенных затруднились с ответом.

В справедливый, объективный и беспристрастный суд над Навальным верит меньшинство из опрошенных «Левадой» – 26%, противоположного мнения придерживаются 52%. По сравнению с другими резонансными делами последних 10 лет это наиболее драматичный расклад. Например, в 2004 г., накануне суда по первому делу ЮКОСа, в объективность суда верили 28% россиян, в 2011 г., после приговора по второму делу ЮКОСа, процесс назвали беспристрастным те же 28%, а в августе 2012 г. процесс над участницами Pussy Riot – 44%.

В возможность договора власти и Навального и закрытия дела верят только 18% респондентов. Куда больше россиян уверены, что Навальный получит срок: 20% – реальный, 27% – условный.

Неверие в объективность судов – это продолжение тренда на снижение доверия к власти и одобрения ее действий, отмечает социолог «Левады» Денис Волков. По его словам, в отличие от экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который до суда возглавлял список самых богатых людей страны, фигуранты «болотного дела» все-таки воспринимаются как обычные люди, попавшие в жернова государственной машины. Среди тех, кто знает о Навальном, большинство составляют жители больших городов, для которых гостелевидение – далеко не единственный источник информации, это накладывает отпечаток на его восприятие, отмечает Волков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать