Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3340 от 07.05.2013 под заголовком: Кремлевская норма

Не курить, не пить, не злоупотреблять властью

Общероссийский народный фронт решил, какими должны быть его члены и гражданские активисты

Общероссийский народный фронт (ОНФ) отметил двухлетие существования обновлением сайта и предложил к обсуждению кодекс этики гражданских активистов. Как рассказал «Ведомостям» человек из руководства ОНФ, обсуждение кодекса планируется включить в повестку учредительного съезда, который пройдет 11–12 июня в Москве: «Фронт получит юридический статус и станет первой общественной организацией, которую, как мы рассчитываем, возглавит Владимир Путин, порядок членства будет уведомительным, и логично, если эти люди будут руководствоваться этическими и моральными нормами ОНФ – это своего рода требование».

Он привел в пример проекты движения «Наши», которые были полезными и важными, но воспринимались плохо из-за негативного имиджа, в котором «нашисты» и сами были виноваты. Как себя вести, можно лишь рекомендовать, заставить невозможно, это может быть только добровольное решение, подчеркивают в ОНФ. Первое требование к гражданскому активисту – соблюдение Конституции и законов: решать все проблемы можно только правовыми способами. Необходимо избегать любых высказываний дискриминационного характера, уважать традиции и религиозные предпочтения других.

Рекомендуется обратить внимание и на поведение в соцсетях: воздерживаться от некорректных высказываний, избегать необоснованной критики, помнить, что каждый человек имеет право на точку зрения.

Активистам не стоит путать личное и общественное, давить на органы власти, пользуясь своим положением, для решения личных проблем. Всего в кодексе 20 пунктов, обрисовывающих идеальное поведение волонтеров и других гражданских активистов. Среди статей кодекса: «меньше говорить – больше делать», «быть готовым к поиску консенсуса», личным примером пропагандировать здоровый образ жизни.

ОНФ – это движение, объединяющее различные общественные организации, задумывался он как площадка для взаимодействия людей с разными взглядами, поэтому, конечно, эти 20 пунктов в первую очередь – требования к фронтовикам, но мы рассчитываем, что норм будут придерживаться все, говорит куратор ОНФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Старшинов. Он считает, что таким образом те, кто добивается каких-то улучшений в стране, в конечном счете смогут сформировать позитивный образ гражданских активистов, это касается, например, волонтеров.

Гражданская активность растет из-за того, что таким образом люди пытаются хоть как-то реализовать себя – в политике все монополизировано, политическая активность в России просто невозможна, объясняет инициативу руководитель проекта «Нужна помощь.ру» Дмитрий Алешковский: даже наблюдение на выборах не дает никакого эффекта – их исход предрешен, поэтому ОНФ и перешел на общественную повестку. Вот только пусть для начала активисты ОНФ, которых сложно назвать выразителями интересов тех, кого принято называть гражданскими активистами, продемонстрируют реальные волонтерские проекты и эталон поведения – тогда можно будет брать с них пример и ориентироваться на их кодекс.

Кодекс этики – это хорошо, только выглядит это предложение в разгар проверок некоммерческих организаций и намерения принять закон о волонтерах как попытка захвата повестки, а посему – несвоевременно, говорит один из организаторов лагеря волонтеров в Крымске после наводнения, Алена Попова. Она отмечает, что волонтеры и так действуют в соответствии с законами страны и законами морали. «А вот законом о Красном Кресте и Кодексом чести Красного Креста действительно стоит заняться отдельно», – считает Попова, намекая на непрозрачную историю траты средств, собранных организацией для пострадавших от наводнения в Крымске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать