Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3340 от 07.05.2013 под заголовком: Парадно-экспериментальные дивизии

В составе Западного военного округа будут воссозданы Таманская и Кантемировская дивизии

В составе Западного военного округа будут воссозданы гвардейские Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии, заявил 4 мая первый замминистра обороны генерал Аркадий Бахин, они примут участие в параде к Дню Победы в Москве 9 Мая в новом качестве. Эти подмосковные дивизии, которые всегда были непременными участниками парадов, были расформированы в 2009 г. во время масштабного реформирования структуры Вооруженных сил, названного переходом к «новому облику». На их основе были созданы 5-я отдельная мотострелковая Таманская и 4-я отдельная танковая Кантемировская бригады. Всего во время реформирования 24 мотострелковые и танковые дивизии в Сухопутных войсках были переформированы в четыре танковые, примерно 40 мотострелковых и порядка полсотни артиллерийских и специальных бригад. По словам источника в Минобороны, воссоздание этих двух дивизий не означает, что во всех Сухопутных войсках произойдет возврат от бригадной к дивизионной структуре.

По замыслу авторов военной реформы – отправленного в 2012 г. в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова и главы Генштаба Николая Макарова – отказ от структуры округ – армия – дивизия – полк в пользу структуры округ – армия – бригада должен был снизить число звеньев управления и повысить его эффективность. Кроме того, планировалось создать бригады с тремя унифицированными штатами с разным вооружением для действий на разных театрах военных действий, а их однотипность должна была упростить снабжение и планирование операций. Накануне реформы, по словам бывшего офицера центрального аппарата Минобороны, среди дивизий не было даже двух одинаковых, но и новые бригады получились разнотипными, а их штаты уже неоднократно пересматривались.

Переход к «новому облику» в виде бригадной структуры был одним из наиболее важных собственно военных мероприятий реформы Сердюкова, говорит член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. Очевидно, что воссоздание прославленных дивизий имеет более символическое значение, на них также будут отработаны новые штаты и системы управления, а о возврате к состоянию «старого облика» при новом руководстве Минобороны речи не идет, уверен Пухов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать