Статья опубликована в № 3340 от 07.05.2013 под заголовком: В Сирии запахло газом

Сирийских повстанцев уличили в использовании химоружия

Данные России. Николай Патрушев

секретарь Совета безопасности. «Достоверной информацией по применению химического оружия в Сирии никто не располагает»

Независимая комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии получила свидетельства использования сирийскими повстанцами химического оружия – газа зарин, сообщила вчера член комиссии Карла дель Понте, об этом рассказали пострадавшие в ходе конфликта и медицинский персонал. Свидетельства того, что запрещенное химическое оружие использовали правительственные войска, получены не были, цитирует заявление дель Понте Reuters. Полученные данные не являются неопровержимыми, отметила дель Понте.

Конфликт в Сирии начался в марте 2011 г., с тех пор сирийские повстанцы и правительство не раз обменивались обвинениями в использовании химоружия. В марте 2013 г. правительство Сирии обратилось с жалобой на повстанцев в ООН, а летом президент США Барак Обама предупредил, что на использование химического оружия правительственными войсками Вашингтон даст военный ответ. Теперь Обама оказался перед трудным выбором: он может использовать гибкость своей «красной линии» по химическому оружию, но это может послать сигнал Асаду, что использование такого оружия не повлечет последствий, пока у Вашингтона не будет твердой уверенности в обстоятельствах его использования, отмечают эксперты британского Royal United Services Institute.

В заявлениях об использовании запрещенного оружия и ударах Израиля по территории Сирии в пятницу и воскресенье (предполагаемой целью источники информагентств называли поставляемые из Ирана в Ливан ракеты) Россия увидела подготовку мирового общественного мнения к возможности силового вмешательства в затянувшийся конфликт, следует из заявления официального представителя МИДа Александра Лукашевича. Москва продолжает призывать все стороны к разработке политического решения конфликта, указал дипломат. Владимир Путин обсудил вчера ситуацию по телефону с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, а министр иностранных дел Сергей Лавров – со спецпосланником ООН Лахдаром Брахими.

Заявление дель Понте и удары Израиля по объектам в Сирии, не исключено, создадут критическую массу в конфликте, говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Однако, по его мнению, западные страны по-прежнему хотят избежать военного решения, на это указывают продолжающиеся переговоры с Россией, которая выступает против военного сценария. Сегодня переговоры с Путиным и Лавровым проведет госсекретарь США Джон Керри. Одной из главных тем его визита станет ситуация в Сирии, заявляли представители госдепа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать