Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Светлана Бочарова
Статья опубликована в № 3340 от 07.05.2013 под заголовком: Выборы откладываются

Регистрация партии Навального приостановлена

Минюст приостановил процесс регистрации партии сторонников Алексея Навального «Народный альянс»

Название «Народный альянс» фигурирует на сайте Минюста в списке из семи партий, регистрация которых приостановлена. Из ответа министерства на запрос «Ведомостей» следует, что партии необходимо устранить противоречия между уставом и законом (какие именно, не уточняется). «Кроме того, в заявлении о регистрации и протоколах региональных отделений имеются неточности и противоречивые требования», – указывает Минюст. Говорить о политической подоплеке решения министерства, не получив подробностей, преждевременно, хотя и исключать ее нельзя: на Навального (он в партии не состоит, но партактив составляют близкие ему люди) оказывается большое давление, отмечает директор основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией, секретарь центрального совета «Народного альянса» Владимир Ашурков.

Решение Минюста означает, что партия пропустит осеннюю выборную кампанию: она не успеет получить свидетельство о регистрации до объявления выборов, назначенных на 8 сентября, объяснил член центрального совета партии, депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков. А выборы, сетует он, пройдут в тех регионах, где у «Народного альянса» сформированы сильные отделения – в Воронеже, Красноярске, Вологде, Екатеринбурге и Владивостоке. Не исключено, что кандидаты «Альянса» примут участие в сентябрьских выборах – по спискам дружественных партий или по одномандатным округам, решение будет принято после обсуждения в партии, заключил Волков.

В апреле на «Народный альянс» в Минюст пожаловался один из лидеров партии «Альянс зеленых – Народная партия» – бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его мнению, название «Народный альянс» слишком похоже на название его партии, не исключено, что это партия-спойлер, созданная, чтобы отбирать голоса у «Альянса зеленых». Митволь обещал обратиться в суд, но в «Народном альянсе» уведомлений не получали, а претензии Митволя считают надуманными.

Навальный – значимая политфигура, решение наверняка политическое, полагает политолог Алексей Макаркин. Если у Кремля нет намерения в принципе не регистрировать «Народный альянс», то пропуск одной кампании для партии не критичен, время на раскрутку до следующих парламентских выборов есть, считает эксперт.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать