Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова

Белоусов объяснил, почему замедляется экономика

Министр экономического развития рассказал о прогнозе на 2014-2016 гг.
Е.Буканова

Сегодня на заседании правительства министр экономического развития Андрей Белоусов рассказал о прогнозе на 2014-2016 гг. и о причинах замедления экономики.

Темпы роста ВВП падают уже пять кварталов, напомнил министр: почти с 5% до 1,1% в I квартале этого года. Мировые рынки в "подавленном состоянии", хотя все и ждали восстановления. Из-за этого рост экспорта в реальном выражении практически остановился.

Сланцевый газ и нефть из слабопроницаемых пород поддержат предложение на мировых энергетических рынках, поэтому и рассчитывать на рост топливного экспорта России не приходится.

Государство не инвестирует

Государство перестало наращивать вложения в экономику, констатировал Белоусов: в прошлом году госинвестиции сократились на 8% в реальном выражении, такой же спад ожидается в 2013 г. В региональных бюджетах "напряженная" ситуация, инвестиционные расходы замещаются тратами на текущие нужды. Нет надежды на госкомпании, которые обеспечивают около 30% всех инвестиций - их вложения в прошлом году снизились на 10%, в этом году сокращение составит 12-13%. Сильнее всего сокращаются инвестиции в газовую отрасль: инвестпрограмма "Газпрома" на 2014-2015 гг. урезана почти на 30%.

На этом фоне сокращения инвестиций в частном секторе пока не зафиксировано, подчеркнул Белоусов: проседают госсектор и госкомпании. Именно на частные инвестиции и будет сделана ставка.

Потребительский спрос (в прошлом году он обеспечил 3,3 п. п. из прироста в 3,4%) больше не поможет - темпы роста реальных располагаемых доходов снижаются, долговая нагрузка домохозяйств выросла до 17% доходов против 10-11% в 2007-2008 гг.

Климат для роста

Минэкономразвития ожидает, что меры по улучшению инвестклимата дадут эффект в ближайшее время: во II квартале начнется перелом, по итогам второго полугодия рост ВВП может превысить 3%. Прогноз Минэкономразвития на конец 2013 г. - рост на 2,4%.

В 2014 г. экономика начнет ускоряться - сначала до 3,7% (таких же темпов роста Минэкономразвития ранее ожидало в этом году), а затем до "4% и более" в 2015 г., сообщил Белоусов.

Цена нефти опустится до $100 за баррель (средняя прогнозная цена на этот год - $105). Больше не стоит исходить из сценариев постоянного роста цен, предупредил министр: рост спроса на топливном рынке не разгоняет котировки, так как покрывается растущим предложением, вероятно и падение цен до $80 за баррель.

Такие макроэкономические параметры составляют умеренно оптимистический сценарий, указал Белоусов. Он требует немедленных шагов по дальнейшему улучшению инвестклимата и реализации крупных инфраструктурных проектов. Иначе можно рассчитывать только на консервативный сценарий с предельными темпами роста в 3%.

Какой из сценариев брать на основу - дискуссионный вопрос, заметил премьер-министр Дмитрий Медведев, пригласив министров к обсуждению. Чтобы дискуссия была интереснее, премьер предложил сначала дать слово приглашенным на заседание правительства экспертам. Их выступления были закрыты для публики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать