Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Джохар Царнаев назвал бостонские взрывы местью США за Афганистан и Ирак

Обвиняемый в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев оставил в лодке, где какое-то время прятался от преследования полицейских, записку, в которой признался в совершении взрывов, назвав их местью США за Ирак и Афганистан. Об этом сообщает CBS News.

Источники CBS сообщили, что раненый Царнаев нацарапал послание маркером на стенке в лодке, пока прятался в ней от полиции. Записка читается частично как манифест, частично - как предсмертная, а также как оправдание за убитых и пострадавших людей, говорят источники. В записке говорится, что взрывы стали местью за военные действия США в Афганистане и Ираке.

Также Царнаев написал, что бостонские жертвы - это такой же "сопутствующий ущерб", как и мусульмане, пострадавшие от войн под американским руководством. "Когда вы атакуете одного мусульманина, вы нападаете на всех мусульман", - написал Царнаев. Своего старшего брата Тамерлана, к моменту написания записки уже погибшего в перестрелке, Джохар назвал мучеником в раю, добавив, что надеется скоро к нему присоединиться, рассказали источники.

Два взрыва на финише Бостонского марафона 15 апреля унесли жизни трех человек. Более 260 человек пострадали. В организации взрывов подозреваются братья Тамерлан и Джохар Тарнаевы. Их задержали после того, как в ночь на 19 апреля они убили полицейского на территории Массачусетского технологического института в Кембридже и затем вступили в перестрелку с полицией в Уотертауне. Тамерлан Царнаев тогда получил ранения, а его младший брат переехал его на машине, сообщала полиция.

Джохар Царнаев был задержан на следующий день после смерти брата. До того как ему зачитали правило Миранды, он успел дать признательные показания следователям. По его версии, теракты задумал его старший брат, который вовлек его в подготовку относительно недавно. После того как Царнаеву зачитали его права, он перестал давать признательные показания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more