Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3352 от 27.05.2013 под заголовком: Отпустят к празднику

Предпринимателей могут выпустить к Дню Конституции

В руководстве страны не отказались от идеи амнистии предпринимателей, ее могут приурочить к 20-летию Конституции, исключив некоторые категории осужденных
Предприниматели начнут выходить с нового года
A. SMIRNOV / AFP
Популярные статьи. В 2008–2012 гг.

по статье о мошенничестве (ст. 159) было осуждено больше 142 000 человек, почти 68 000 – по статьям о присвоении (ст. 160) и причинении имущественного ущерба (ст. 165)

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

На этой неделе начнутся консультации представителей бизнес-омбудсмена Бориса Титова с Государственно-правовым управлением президента по подготовке проекта амнистии по экономическим статьям Уголовного кодекса для предпринимателей, рассказал «Ведомостям» сопредседатель центра «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров и подтвердил сам Титов. В прошлый четверг на встрече Владимира Путина с бизнес-сообществом Назаров предложил такую амнистию. Президент назвал идею непроработанной, поскольку по экономическим статьям могут сидеть и фальшивомонетчики, и те, кто экспортировал материалы двойного применения (повторив аргументацию самого Назарова), и предложил принять взвешенное решение после обсуждения с экспертами и Генпрокуратурой.

Амнистия – дело нужное, но ее надо хорошо подготовить, исключив тех, кого назвал президент, поэтому говорить о числе тех, кого это коснется, рано, рассуждает собеседник в администрации президента, омбудсмен слишком торопился к Дню предпринимателя, но если проект тщательно проработать, то можно будет приурочить амнистию, например, к 20-летию Конституции в декабре. Планируется сформировать рабочую группу из общественного совета при уполномоченном, ГПУ Кремля, комитета Думы по законодательству и представителей прокуратуры, говорит Титов. Возможно, для работы с Генпрокуратурой необходимо дождаться соответствующего поручения президента ведомству, считает Назаров.

Разработчики сейчас предлагают объявить амнистию более чем по 40 статьям УК, среди которых статьи о преднамеренном банкротстве, мошенничестве, причинении имущественного ущерба, незаконной банковской и предпринимательской деятельности, легализации, манипулировании рынком и уклонении от уплаты налогов. После критики президента из проекта амнистии будут исключены статьи о мошенничестве с банковскими картами (ст. 159.3 и 187), криминальном экспорте материалов двойного назначения (ст. 189) и незаконном изготовлении денег (ст. 186), рассказал Назаров.

Он уточнил, что в проекте амнистии предлагается прописать, что она распространится только на предпринимателей и наемных работников, совершивших преступления в связи со своей профессиональной деятельностью. От наказания могут быть освобождены (со снятием судимости) как заключенные, так и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, будут прекращены еще не расследованные и не рассмотренные судами уголовные дела, объяснял ранее Титов.

Действие амнистии не должно распространяться на предпринимателей, осужденных повторно после помилования или амнистии и осужденных на срок более одного года за преступление, совершенное во время отбытия наказания. Еще одним условием для освобождения предпринимателей может стать возмещение убытков потерпевшим, считает Назаров. Последнее станет препятствием для освобождения экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева: по решению суда они должны выплатить 17 млрд руб.

Амнистия поможет улучшить предпринимательский и инвестиционный климат в России, а также частично исправит судебные ошибки, допущенные следствием и судами, объясняют разработчики проекта. Противники предсказывали, что вместе с предпринимателями на свободу выйдут «настоящие жулики». Ту же опасность на встрече с представителями бизнес-сообщества отметил Путин. Президент раскритиковал не саму идею амнистии, он сказал, что проект нужно доработать, отмечает депутат Госдумы, единоросс Рафаэль Марданшин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more