Политика
Бесплатный
Юлия Грибцова|Наталья Райбман

Москвичей - нарушителей антитабачного закона в первые недели штрафовать не будут

Московская полиция не будет штрафовать курильщиков за нарушение антитабачного закона сразу с 1 июня, пообещал начальник ГУ МВД столицы Анатолий Якунин. В течение переходного периода полицейские будут только делать нарушителям устные замечания и "рассчитывать на сознательность" курильщиков. "Но в последующем будет отработан механизм. То есть определимся с должностными лицами в полиции, кто будет иметь возможность составлять административные протоколы", - сказал он "Российской газете". Якунин надеется, что в ближайшие две-три недели будут внесены соответствующие поправки в Административный кодекс и тогда у сотрудников полиции появится возможность привлекать нарушителей к ответственности. Начальник столичной полиции заявил, что сам не курит и не курил и призвал всех курящих бросить с 1 июня. "Мы надеемся, что они окажутся сознательными и постепенно начнут исполнять этот закон. Хотя есть определенные сомнения", - отметил он.

31 мая, во Всемирный день без табака, зампред думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов предложил премировать некурящих сотрудников палаты. Он рассказал "РИА Новости", что послал руководителю аппарата Госдумы Джахан Поллыевой письмо с просьбой рассмотреть такую возможность. Также он предложил давать им дополнительные отгулы. Эти меры, по мнению Нилова, могут стимулировать отказ от курения, тогда как бороться с курильщиками неправильно.

"У нас в Госдуме существует электронная система учета того, кто и когда в Думу зашел, вышел и т. д. Она позволит определить, кто из госслужащих ходит курить, а кто нет. И проанализировав эту статистику, тех, кто не курит, простимулировать тем, чтобы давать дополнительный отгул в любой день в году по их желанию и возможность дополнительного премирования с учетом того, что они больше находятся на рабочих местах, не ходят курить, что повышает качество их работы", — сказал Нилов.

С 1 июня вступает в силу закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который значительно ограничивает места, где свободно можно выкурить сигарету.

Уже с субботы курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, санаториях, на стадионах, в самолетах и на судах дальнего плавания, в поездах дальнего следования, на транспорте городского и пригородного сообщения, детских площадках, пляжах, в подъездах и на лестничных площадках запрещено законом. Помимо этого документ запрещает продажу и производство электронных сигарет. На работе курить можно только в специально отведенных местах. Также запрещено курить ближе чем в 15 м от входов в вокзалы, метро и аэропорты. Штраф за нарушение закона составит 1000-1500 руб.

Самые жесткие ограничения отложены на год: с 1 июня 2014 г. вступает в силу запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания (в том числе - кальянов), на перронах пригородных железнодорожных станций. С этого момента сигареты можно будет купить только по прейскуранту и только в объектах с торговым залом - павильонах и магазинах.

В итоге после вступления в силу всех пунктов закона курение будет разрешено в своих квартирах и специально оборудованных курилках в офисах, на улицах — дальше 15 м от остановок транспорта и входов в вокзалы, метро и т. д.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать