Первого зампреда ЦБ Улюкаева прочат на пост руководителя МЭР

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев «подписывает обходной лист» в ЦБ и уходит на повышение. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники в ЦБ. Крупный федеральный чиновник пояснил изданию, что куратор денежно-кредитной политики в ЦБ рассматривается в Кремле и Белом доме как один из потенциальных кандидатов или на пост министра экономики, или на пост помощника президента по экономическим вопросам. О возможности такого перехода Улюкаева пишет и Slon.ru со ссылкой на источники в ЦБ и Кремле.

Возможность таких рокировок еще в апреле подтверждали и источники «Ведомостей». Связаны они с назначением 23 июня главой ЦБ Эльвиры Набиуллиной. «У Набиуллиной и Улюкаева близкие дружеские отношения, и никаких причин для его ухода нет», - рассказывал знакомый Набиуллиной. Но в Центробанк вместе с ней скорее всего придет работать руководитель экспертного управления Ксения Юдаева и займет место Улюкаева, знают два близких к Кремлю человека. Улюкаев же, напротив, может занять ее место в Кремля.

Другой пост, на который рассматривается Улюкаев, – министр экономического развития. Эту должность сейчас занимает Андрей Белоусов, которого прочат на место руководителя экспертного управления президента. При этом, по данным «Коммерсанта», в качестве своего преемника в министерстве Белоусов видит заместителя главы аппарата правительства Максима Акимова, являвшегося одним из претендентов на пост главы аппарата после ухода Владислава Суркова.

Источник Slon в администрации президента сказал, что также рассматривается назначение министром экономического развития топ-менеджера Газпромбанка.

Потенциальные участники кадровых перестановок отказались обсуждать возможные изменения. Последнее слово в таких вопросах всегда остается за президентом.

Выбор может свидетельствовать о том, какая модель развития Путину ближе в условиях, когда экономика балансирует на грани стагнации, говорит главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева: «Это не главный фактор, но личность всегда дает намек». Белоусов — известный специалист по реальному сектору экономики, циклам ее роста, он сторонник более активного стимулирования со стороны государства — наращивания расходов и смягчения монетарной политики ЦБ, рассуждает Цепляева, напротив, Улюкаев — «классический монетарист», выступающий за снижение инфляции и экономической роли государства, повышение роли рынка и замещение госинвестиций частным капиталом. Если Улюкаев станет министром экономического развития, то ему придется поменять свои взгляды — это ведомство всегда выступало за активное стимулирование роста экономики, считает Цепляева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать