Суд освободил бизнесмена Алексея Козлова

Привлечение к уголовной ответственности по статье "покушение на легализацию" признано незаконным
Алексей Козлов
М. Алешковский / ИТАР-ТАСС

Президиум Мосгорсуда постановил освободить предпринимателя Алексея Козлова, осужденного по делу о махинации с акциями, сообщил "Интерфакс". Суд в пятницу признал незаконным привлечение его к уголовной ответственности по статье "покушение на легализацию" и снял с него эти обвинения. Суд постановил приговорить его только по статье "мошенничество" к четырем годам лишения свободы. Учитывая срок отбытого Козловым наказания, постановлением президиума Мосгорсуда Козлов освобожден из-под стражи и в течение 10 дней выйдет из колонии. В противном случае ему бы оставалось отсидеть восемь месяцев.

Судья, рассматривая надзорную жалобу на приговор, согласился с позицией Верховного суда. ВС, в частности, постановил, что при вынесении приговора по статье ч. 3 ст. 174 УК (отмывание денежных средств) суд первой инстанции допустил многочисленные нарушения, даже не зафиксировав отношение Козлова к предъявленному обвинению. "Законность привлечения к уголовной ответственности по статье "мошенничество" сомнений не вызывает", - говорится в постановлении ВС. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что "президиум суда согласился с доводами постановления заместителя председателя Верховного суда об отсутствии в действиях Козлова состава преступления, предусмотренного ст. 174 УК".

В 2009 г. Козлова приговорили к восьми годам заключения. В 2011 г. Мосгорсуд сократил ему срок наказания до пяти лет после вмешательства Верховного суда, указавшего на игнорирование мнения защиты. Сокращение срока стало возможным после принятия президентских поправок в УК, убравших нижний предел наказания по статье 159 УК (мошенничество), по которой его приговорил Пресненский суд. Верховный суд в сентябре 2011 г. отменил прежний приговор, направив дело на новое рассмотрение.

Однако Козлова осудили во второй раз. Второй приговор Козлову был вынесен 15 марта 2012 г. после длившегося несколько месяцев процесса. Тот же Пресненский суд Москвы признал Козлова виновным в хищении акций. Судья квалифицировала действия Козлова по статьям 159 (мошенничество) и 174 (легализация похищенного имущества) УК.

В сентябре 2012 г. райсуд Ивановской области отказал Алексею Козлову в условно-досрочном освобождении. Защитники Козлова, в первую очередь его супруга — журналистка Ольга Романова, неоднократно заявляли о фальсификации дела.

Изначально Козлова обвиняли в хищении в 2006 г. 33,4% акций АО «Искож» (завод искусственных кож в Москве, на территории которого планировался девелоперский проект) у структур бывшего сенатора Владимира Слуцкера. Защита Козлова заявляла, что не было самого факта хищения, поскольку акции были оплачены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать