Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3362 от 10.06.2013 под заголовком: Деньги особой ценности

За хищение из бюджета дадут на пять лет больше

Депутаты предлагают жестче карать за хищение бюджетных средств. Хотя по Конституции все виды собственности равны

Председатель думского комитета по безопасности единоросс Ирина Яровая предлагает ввести в УК специальную статью за хищение бюджетных средств. Если внесенные ею поправки, направленные на усиление борьбы с коррупцией, будут приняты, в УК появится статья 164 прим (хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств госкомпаний, государственных корпораций), предусматривающая до 15 лет лишения свободы. Применяемые сейчас статьи 159 (мошенничество) и 160 (присвоение или растрата) грозят лишением свободы на срок до 10 лет. Статья 164 сейчас предусматривает ответственность за хищение предметов, имеющих особую ценность.

Автор объясняет необходимость нововведения тем, что хищение бюджетных денег причиняет «существенный вред интересам неограниченного круга лиц, общественным и государственным интересам». Как отмечается в пояснительной записке, «реализация социальных, инфраструктурных проектов развития в РФ напрямую зависит от целевого использования бюджетных средств».

Депутаты и правоохранители жалуются на то, что смягчение наказания для предпринимателей мешает бороться с коррупцией. Хищения бюджетных средств при госзакупках квалифицируются по статье 159.4 УК, поскольку большинство таких преступлений совершают предприниматели в сговоре с чиновниками, объяснял ранее член комитета по безопасности единоросс Илья Костунов. Санкция этой статьи гораздо мягче, а срок давности за хищения до 1,5 млн руб. – два года. Закон имеет обратную силу, и привлечь к ответственности за преступления, совершенные до декабря 2011 г., стало невозможно, в результате под действие статьи подпадают не только предприниматели, но и чиновники. Происходит «ползучая амнистия», возмущался Костунов.

Принятие таких поправок будет означать признание того, что государственная собственность важнее частной, хотя по Конституции они равны, отмечает адвокат Генри Резник. А вот в советском уголовном законодательстве было две разные главы: хищение личной собственности и хищение социалистической. За хищение социалистической – если в особо крупных размерах (от 10 000 руб.) – даже расстреливали. Понятно почему: она являлась идеологической основой советского строя. «Ну что же, вперед в прошлое», – констатирует адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать