Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3362 от 10.06.2013 под заголовком: Эрдоган непреклонен

Протест в Турции набирает силу

В Стамбуле, по сообщению ВВС, в субботу прошел один из самых многочисленных за две недели антиправительственных выступлений митинг: к десяткам тысяч людей, находящихся в лагере на площади Таксим, присоединились фанаты всех городских футбольных клубов. В Анкаре в субботу на митинг вышли около 5000 человек, которые были разогнаны полицией с применением водометов и слезоточивого газа.

Протест в Стамбуле начался 27 мая как акция против планов властей по перестройке площади Таксим и распространился на всю страну. В акциях участвуют представители всего общества, протестующие против политики властей – невключения меньшинства в процесс принятия решений, пишет эксперт Центра Карнеги Синан Ульген. В Стамбуле протест проходит мирно, по распоряжению городских властей полиция не вмешивается в деятельность лагеря. Мэр Стамбула Хюсейн Авни Мутлу вчера в своем твиттере назвал находящихся на Таксиме «свободными гражданами» и выразил сожаление, что не мог провести рядом с ними летнее утро.

Однако премьер и лидер правящей Партии справедливости и развития Реджеп Эрдоган продолжает демонстрировать непреклонность. В субботу он отверг возможность проведения досрочных (ранее 2015 г.) парламентских выборов, а в воскресенье призвал своих сторонников «проучить» на местных выборах в этом году тех, кто выступает против его правительства. В пятницу после переговоров с делегацией Евросоюза премьер заявил, что действия турецкой полиции не отличаются от действий американской или британской во время разгона мародеров в Лондоне или демонстрантов Occupy Wall Street в 2011 г.

Жесткость Эрдогана может привести к тому, что он потеряет сторонников из числа предпринимателей и либералов, заявил WSJ аналитик Eurasia Group Наз Масрафф. Признаков того, что мирное решение будет найдено в ближайшее время, нет, цитирует турецкая газета Hyrriet заявление писателя Орхана Памука.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more