Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова
Статья опубликована в № 3362 от 10.06.2013 под заголовком: Президент доверится иностранным агентам

Президент доверится иностранным агентам

Иностранные банки и международные организации смогут вмешаться в российский выборный процесс – предоставляя компромат на кандидатов
Иностранное влияние на российскую политику может быть не только вредным, но и полезным
Д. Абрамов / Ведомости

Президент Владимир Путин подписал указ, регулирующий проверку деклараций о зарубежном имуществе кандидатов на выборные должности в федеральные и региональные органы государственной власти и местного самоуправления – президента, депутатов Госдумы, губернаторов и глав муниципальных районов и городских поселений. Инициировать проверки в числе прочих смогут даже иностранные банки и международные организации. Их сообщения будут проверять избиркомы или администрация президента (когда кандидат в губернаторы будет не избираться, а предлагаться политической партией) – если, конечно, проверяющие сочтут иностранную информацию «достаточной».

Антикоррупционнные законы обязывают кандидатов декларировать доходы, расходы и зарубежную недвижимость, а также вынуждают их отказаться от банковских счетов и ценностей за рубежом. Сейчас иностранным банкам и международным организациям не дано права инициировать проверки в отношении действующих чиновников, а избирательное законодательство запрещает иностранцам финансовое и кадровое участие в выборах любого уровня. Указ Путина впервые открывает иностранным организациям возможность повлиять на исход российских выборов.

Вероятнее всего, банки будут сообщать информацию о кандидатах по запросам правоохранительных органов, иначе могут быть обвинены в утаивании информации о клиентах-коррупционерах, что не в политическом тренде, считает президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. В том, что банки станут сообщать о клиентах по собственной инициативе, эксперт сомневается, но также не исключает.

Антиотмывочные нормы, в том числе акты FATF (международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), сделали банки другими: это раньше от них трудно было получить информацию о клиентах, а теперь они сами охотно делятся ею, в том числе и по собственной инициативе, банковская тайна – вчерашний день, говорит старший партнер «Пепеляев групп» Иван Хаменушко.

Сотрудник крупного иностранного банка назвал новацию из президентского указа странной и заверил «Ведомости», что его банк участвовать в этом не будет.

Сама по себе практика представления информации банками вреда не принесет – данные проверяются, говорит член ЦИК Евгений Колюшин.

Но механизм исполнения этого положения указа не проработан, продолжает Колюшин: даже российские банки в ходе проверок представленных кандидатами сведений об имуществе и доходах делятся информацией в очень ограниченном объеме. Они связаны законом о банковской тайне, напоминает он, а международные соглашения об обмене такой информацией, как правило, подразумевают, что речь идет о терроризме либо отмывании денег. «Поэтому мне пока не очень понятно, каким образом ЦИК будет запрашивать такие данные», – заключает Колюшин.

Норма может сработать в конкретных случаях, но нормой жизни не станет, считает заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. В цивилизованных странах частная информация находится под защитой – ни банки, ни международные организации «стучать» на кандидатов из другой страны не будут, разве что ответят на запросы из правоохранительных органов, продолжает он, но в политических целях могут быть использованы организации и банки из дружественных России, живущих еще не совсем в соответствии с нормами права стран.

Иностранные банки вряд ли воспользуются такой возможностью – они заинтересованы в хранении «грязных» российских денег: их в западных странах гораздо больше, чем у лидеров арабских и африканских стран, информацию о счетах которых западные банки раскрывают, говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Кроме того, россияне покупают дорогую недвижимость, платят налог с покупки и затем платят налог на роскошь, а местные жители от таких покупок воздерживаются, перечисляет эксперт. Сообщений о клиентах банков-конкурентов тоже не будет – у банкиров это не принято, полагает Кабанов. По этой причине Германии и США пришлось покупать информацию о счетах своих граждан у банковских чиновников за деньги, заключает он.

Норма прописана для галочки, уверен депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев: компании и банки вряд ли будут добровольно выдавать своих клиентов, как бы они ни относились к российскому режиму, а соответствующие запросы им может делать только Росфинмониторинг – по линии FATF. Если же оппозиция и найдет какие-то доказательства наличия у кандидата зарубежных счетов, власти могут игнорировать эти документы, если они не получены официальным путем.

Опасность провокаций со стороны иностранных организаций есть, но надо помнить, что информация будет проверяться, говорит проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков. Вероятнее всего, банки чаще будут предоставлять информацию о кандидатах по запросам, трудно представить, чтобы сотрудники банков в другой стране действительно решили повлиять на исход выборов и передать информацию о своих клиентах по собственной инициативе, считает эксперт. Норма очевидная, она вытекает из антикоррупционного законодательства, но руководству страны наряду с правовыми способами воздействия на чиновников стоит развивать и политические, указал собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать