Стиль жизни
Бесплатный
Наталья Райбман

Гельмана увольняют с поста директора музея PERMM

Пермский край расторгает контракт с Маратом Гельманом. Он будет уволен с поста директора музея современного искусства PERMM. Гельман сообщил в Twitter, что ему позвонил и. о. краевого министра культуры Игорь Гладнев и подтвердил факт увольнения. "Министр культуры, закрывающий выставки, видимо, перепутал свою должность с ФСБ", - добавил галерист.

Представитель краевой администрации подтвердила эту информацию "РИА Новости". Когда будет расторгнут срочный трудовой договор с Гельманом и когда объявят новый конкурс на пост директорa PERMM, она не уточнила. Бывший министр культуры Пермского края, ныне замруководителя Ростуризма Николай Новичков высказал мнение, что Гладнев не уполномочен увольнять директора PERMM.

Гельман руководил музеем с конца 2008 г. и был одним из инициаторов создания этого учреждения. На сайте музея говорится, что PERMM — первый и пока единственный в России музей современного искусства за пределами Москвы и Петербурга.

В интервью Русской службе BBC Марат Гельман назвал поводом для увольнения конфликт с властями края из-за фестиваля "Белые ночи". Он напомнил, что по распоряжению Гладнева были закрыты три экспозиции фестиваля.

Накануне губернатор края Виктор Басаргин поручил контрольно-счетной палате проверить организацию фестиваля "Белые ночи в Перми - 2013". Гельман является директором по развитию этого мероприятия. Ранее проверку бюджета фестиваля и законности выплат Гельману начала прокуратура. Проверка началась после того, как "Известия" сообщили, что организаторы фестиваля потратили на мероприятие 250 млн руб., а зарплата Гельмана составляет 350 000 руб. Галерист эту информацию опроверг и связал "ажиотаж" вокруг фестиваля с "кампанией против губернатора Пермского края". На странице музея в Facebook он также пообещал, что после проверки сам поставит перед руководством края вопрос о своей дальнейшей работе.

В рамках фестиваля в начале июня были закрыты две выставки - посвященная грядущей Олимпиаде экспозиция Василия Слонова Welcome!Sochi 2014 и выставка Сергея Каменного "Российское барокко", отражающая уличные протесты в Москве. Гельман тогда позвал обе выставки к себе в музей. Портал 59.ru сообщил, что по распоряжению Басаргина был отменен творческий лагерь "Оккупай Пермь", организовать который собирался новосибирский художник Артем Лоскутов. Представитель музея PERMM Наиля Аллахвердиева тогда заявила, что не удалось согласовать размещение лагеря, который собирались открыть за пределами фестивального городка.

Сайт Properm.ru опубликовал копию открытого письма деятелей культуры и депутата Пермской гордумы Александра Филиппова к Гладневу и федеральному министру культуры Владимиру Мединскому. В письме в числе требований фигурировала отставка Гельмана. По мнению составителей послания, в Перми последние пять лет традиционная культура вытесняется из городской среды. Между тем в крае народные художественные промыслы зародились за 1500 лет до возникновения российской государственности и "любому понятно", что традиционные культурные учреждения выполняют социальные функции государства - "воспитывают, учат общезначимым ценностям, просвещают". Однако в последние годы на месте традиционных учреждений в Перми появляются "скоропалительно возникшие учреждения с огромным бюджетом и полным отсутствием социальной миссии". В результате культура, вместо того чтобы гармонизировать общество, "служит его разделению" и "паразитирует на самых низменных чувствах людей", "падких на искусство провокации, вызова и интриги". В письме подчеркивается, что все это делается на бюджетные средства и с попустительства властей. Сайт Properm.ru отмечает, что, кроме депутата Филиппова, подписи под документом поставили директор арт-галереи «Холст» Сергей Минаков, художественный руководитель ансамбля «Ярмарка» Виктор Кузьминов, скульптор Алексей Матвеев, председатель профсоюза работников культуры Пермского края Ирина Становкина, редактор отдела культуры ИД «Новый компаньон» Юлия Баталина, председатель пермского отделения Союза писателей России Владимир Якушев.

Между тем экс-министр культуры Пермского края, ныне замруководителя Ростуризма Николай Новичков заявил в своем блоге в "Живом журнале", что и. о. министра Гладневу никто не давал права решать, кто будет руководить музеем и что нужно для культуры региона.

"Если и. о. министра культуры Пермского края позволяет себе решать, кто будет директором музея PERMM, а кто — нет, то это либо мания величия, либо невменяемость... (Вопрос) в том, что, даже имея формальные полномочия расторгать трудовые отношения с директором музея (с наличием этих полномочий я, кстати, тоже не согласен), НИКТО не давал права исполняющему обязанности министра решать, что нужно Пермскому краю, а что нет; какие выставки, фестивали, культурные институции — "правильные", а с какими можно "расторгнуть трудовой договор", — написал чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more