Обама предложит России сократить ядерный арсенал на треть

Москва и Вашингтон могут снизить количество стратегических боеголовок до 1000 единиц с каждой стороны, считает президент США.
Д.Гришкин / Ведомости

Президент США Барак Обама намерен предложить Владимиру Путину сократить ядерный арсенал двух стран на треть. Именно об этом пойдет речь в программном выступлении Обамы, которое состоится в среду в Берлине у Бранденбургских ворот. Президент США затронет несколько важных вопросов, но сокращение ядерного арсенала будет ключевой темой его речи, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного сотрудника администрации президента США.

По мнению Обамы, Россия и США могут значительно сократить количество стратегических боеголовок ниже 1550 единиц — именно эта цифра указана в договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), который был подписан в 2010 г. Обамой и тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым.

Теперь Обама предложит снизить количество стратегических боеголовок до 1000-1100 единиц с каждой стороны, говорит источник WSJ. Как сказали изданию несколько американских чиновников, Обама готов на переговоры с Москвой касательно сокращения ядерного арсенала, несмотря на сильные разногласия по сирийскому вопросу и развертыванию системы противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО).

Сторонники дальнейшего ядерного разоружения говорят, что даже в случае сокращения боеголовок на треть у США останется достаточный ядерный арсенал для сдерживания не только России, но и Китая, стремительно расширяющего свой ядерный арсенал. Сейчас у Китая только 250 боеголовок, но в 2012 г. Китай оказался единственной из пяти ядерных держав, расширивших ядерный арсенал (данные Стокгольмского института исследований проблем мира SIPRI).

«Президент считает, что мы можем обеспечить безопасность Соединенных Штатов и наших союзников и партнеров даже при сокращении количества боеголовок на треть от цифры, указанной в СНВ», - заявил сотрудник администрации Обамы. По его словам, Обама уже сказал Путину о своем желании обсудить сокращение ядерного арсенала в кулуарах саммита G8 в Северной Ирландии.

Обама сделал ядерное разоружение приоритетным направлением работы своей администрации, отмечает WSJ. Но в 2010 г. его усилия зашли в тупик: он долго добивался от республиканцев согласия на сокращение боеголовок, но они ясно дали понять, что готовы к дорогостоящей ядерной программе. Эксперты говорят, что сокращение ядерного арсенала сэкономит немало средств Пентагона. По данным Ассоциации контроля над вооружениями, США могли бы сэкономить $58 млрд в течение следующего десятилетия за счет уменьшения ядерных боеголовок до 1000 единиц.

Инициатива Обамы абсолютно неприемлема для России, уверен главный редактор журнала "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. "Инициатива Обамы - это продолжение последовательного курса США на втягивание России в процесс дальнейшего и весьма стремительного ядерного разоружения, что для нашей страны, разумеется, абсолютно неприемлемо", - сказал Коротченко "РИА Новости".

Поясняя свою позицию, он напомнил об угрозе развертывания ЕвроПРО. "Никаких юридически обязывающих гарантий того, что этот процесс не затронет безопасность нашей страны, от Вашингтона получено так и не было, а следовательно, наращивая потенциальные возможности по перехвату части российских межконтинентальных баллистических ракет, американцы параллельно пытаются навязать нам процесс стремительного ядерного разоружения", - считает Коротченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать