Железняк предлагает запретить хранение данных россиян на серверах за рубежом

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что серверы, на которых хранятся персональные данные российских граждан и официальная информация органов власти России, должны быть размещены только на российской территории. В связи с этим он предлагает принять соответствующий закон уже осенью, сообщает "РИА Новости".

Это необходимо для того, чтобы "различные шпионы, разведки и мошенники не могли воспользоваться разницей в законодательных подходах и не отвечать на те вопросы, которые есть у нашего следствия и правосудия", сказал Железняк в Госдуме.

"Американцы упрекают нас в пресечении пропаганды содомии среди детей и при этом сами засовывают свои носы в личную переписку десятков миллионов российских граждан. Поразительная двуличность фарисеев этих западных демократий, которые, с одной стороны, призывают нас к уважению к закону, к соблюдению прав человека, к конфиденциальности информации, а с другой стороны, бесцеремонно залезают и воруют информацию наших граждан", - сказал Железняк.

В российской Конституции, по его словам, записано право на тайну частной жизни, на тайну телефонных разговоров, переписки, прямой запрет без решения суда на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, такие же принципы записаны и в законодательстве других стран, но "на практике сталкиваемся с вопиющим нарушением прав человека".

"США, которые представляют себя как оплот демократии, на самом деле осуществляют слежку ежеминутную за десятками миллионов граждан, в том числе граждан России и других государств. В этой некрасивой истории задействованы все основные компании, которые созданы в США, и эти компании действительно действуют на территории нашей страны", - добавил Железняк.

Заявление Железняка прозвучало на фоне недавно разгоревшегося скандала об утечке личных данных пользователей крупнейших американских компаний Google, Facebook, Microsoft и др.

На прошлой неделе стало известно, что экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл газетам Washington Post и Guardian существование программы PRISM, которая позволяет получать прямой доступ к центральным серверам этих компаний. По данным газет, спецслужбы извлекают с серверов аудио, видео, фотографии, сообщения электронной почты, которые позволяют отслеживать передвижения людей и их контакты. После этого Facebook, Microsoft и Apple обнародовали информацию о количестве запросов, полученных ими от спецслужб США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать